- 300 гмуки высшего сорта,
- щепотка соли,
- натертая цедра 1 лимона,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 100 г охлажденного сливочного масла,
- 8 маленьких зрелых бананов или 4 крупных,
- сок 1 лимона,
- 6 ст.л. густого абрикосового джема,
- 2 ст.л. миндальных хлопьев.
Муку смешать с солью, просеять в миску через сито, добавить лимонную цедру, сахар и 1 яйцо. Затем добавить настроганное масло и быстро замесить песочное тесто, можно добавить 1-2 ст.л. молока, если тесто получается слишком густым. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и оставить на час в холодильнике. Бананы очистить и сбрызнуть лимонным соком. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто тонко раскатать и вырезать 8 квадратиков размером 8х8 см. У второго яйца белок отделить от желтка. Края квадратиков смазать белком. На каждый квадратик по диагонали положить по 1 банану (или по половинке, если бананы слишком большие) и свободными концами теста их завернуть. Хорошенько прижать кончики теста. Взболтанным желтком смазать банановые рогалики, уложить их на противень и минут на 20 поставить в духовку выпекаться. Абрикосовый джем разогреть, смазать им горячие рогалики и в заключение посыпать их миндальными хлопьями.