Овощные ассорти на зиму

Овощные ассорти на зиму

На 1 литровую банку:

  • 3 небольших помидора,
  • 3 маленьких огурчика,
  • 100 г соцветий цветной капусты,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 небольшая морковь,
  • 4 штучки мелкого репчатого лука,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздичка,
  • 2 зонтика укропа.

Маринад на 1 л воды:

  • 3 ст.л. 9% уксусной кислоты,
  • 2 ч.л. крупной соли,
  • 1 ч.л. сахарного песка.

 

Все овощи и зелень вымыть. Цветную капусту разделить на небольшие кустики соцветий. Сладкий (болгарский перец) очистить от семян и разрезать на 4 части. Почистить от кожуры лук и чеснок. Морковку нарезать кругляшками толщиной 4 мм. Банки тщательно вымыть с содой и просушить в духовке. Затем на дно каждой банки уложить по 1 лавровому листику, 1 гвоздичку, 2 зонтика укропа и 3 зубчика чеснока. Далее плотно наполнить банку овощами. Для маринада соединить питьевую воду с солью, сахаром и закипятить. После закипания варить 2 минуты, а затем снять с огня и, помешивая, влить уксусную кислоту. Сразу же горячим маринадом залить овощи в банках. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 15 минут. Затем банки закатать, перевернуть вниз горлышком и укутать в теплое до полного остывания овощей.