Соус ткемали на зиму

Соус ткемали на зиму

  • Для приготовления  необходимо:

 

  • На 1 кг слив (без косточек):
  • Сахар- 50г,
  • Чеснок- 6г,
  • Красный горький перец (молотый или стручки) – 1,5г,
  • Кинза – 50г,
  • Укроп – 50г,
  • Кориандр (молотый)- ½ ч. ложки.

 

Для приготовления ткемали следует использовать желтые сливы – алычу (ткемали). Однако можно готовить также из обычных синих слив, но в этом случае соус получится, соответственно бордового цвета.

Для начала сливы необходимо пропустить через мясорубку, затем положить соль, сахар и кипятить в течение 5 минут.

После чего добавить мелко нарезанную зелень, молотый кориандр, чеснок и перец.

Затем необходимо  довести до кипения, после чего  убрать с огня.

Соус готов к употреблению сразу после остывания.

 

Если соус ткемали заготавливается на зиму: необходимо после закипания соуса влить уксус (на 1 литр соуса 1/2 ч ложки 70% уксуса). Далее  разлить в банки,  закатать, завернуть во что-нибудь теплое  и подождать полого остывания.