Как приготовить икру из баклажанов

икра из баклажанов

Икра из баклажанов обладает своеобразным вкусом и поэтому имеет как много поклонников, так и много недовольных гримас при ее появлении на столе. Но, если вы все же поклонники "синеньких", обратите внимание на этот рецепт.

 

Для приготовления  необходимо:

  • баклажаны - 3 кг,
  •  болгарский перец - 300 г,
  •    кинза, петрушка или базилик,
  •  чеснок - 12-14 зубчиков,
  •  масло (растительное) - ~100 мл,
  • лук репчатый - 300 г,
  •  помидоры - 300 г,
  •  сахар (по вкусу),
  •  соль,
  •  перец

Для начала необходимо вымыть баклажаны, после чего разрезать их вдоль на 2 части.  Разрезанные баклажаны выложить на противень, после чего  смазать срезы растительным маслом.

Запекать необходимо в  нагретой духовке (до 230-250°C)   приблизительно 25 минут.

После запекания  баклажаны следует слегка охладить и снять кожицу.

Мякоть баклажана - порубить ножом.

Лук же необходимо очистить и очень мелко порезать.

 Перец следует  вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу, затем  натереть их на крупной терке или измельчить в блендере.

 После чего растительное масло подогреть в толстостенной посуде, положить туда лук и обжаривать приблизительно  2 минуты.

 Затем добавить перец и обжаривать, при этом  помешивая, 5 или же 7 минут.

 В полученную массу добавить измельченные помидоры, перемешать и готовить, помешивая 5 минут.

Далее необходимо добавить мякоть  баклажанов, перемешать и тушить, помешивая 7-8 минут.

Чеснок следует очистить и измельчить (с помощью чеснокодавки)

 Зелень же тщательно промыть, поле чего обсушить и очень мелко порубить.

В завершении добавить немного сахара, перец, зелень, чеснок. Перемешать. Тушить в течении 5 или же 7 минут.

 После готовности горячую икру разложить в стерилизованные банки и лишь прикрыть стерилизованными крышками (не закручивать).

 Банки, наполненные икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду  довести до кипения. После чего  стерилизовать 10-15 минут. Затем закатать банки и обвернуть теплыми вещами до остывания. Хранить икру необходимо в прохладном месте.