Лечо, приготовленное по этому рецепту, можно не только укупоривать в банки и хранить, но и употреблять сразу после приготовления. Вкус отличный и запоминающийся!
- 600 г сладкого стручкового перца,
- 400 г помидоров,
- 300 г грибов,
- 100 г риса,
- 100 г сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- красный молотый перец,
- соль.
Промытый рис ошпариваем кипятком и заливаем подсоленной водой (примерно 250 мл). Добавляем туда сливочное масло и тушим, пока рис не станет достаточно мягким. Помидоры и перец также сперва ошпариваем, очищаем и нарезаем, затем выкладываем на дно сотейника слоями, пересыпая каждый небольшим количеством соли. Следом выкладываем слой риса и также посыпаем его солью.
Отдельно обжариваем в растительном масле нашинкованный репчатый лук и нарезанные (при необходимости) грибы. После снятия с огня посыпаем лук с грибами красным молотым перцем по вкусу, вливаем воду и добавляем сметану. Получившимся в результате соусом поливаем овощи и рис в сотейнике и тушим все, накрыв крышкой, в течение порядка 20-ти минут. После этого, уже без крышки, доводим лечо с грибами до готовности в духовке и разливаем по предварительно подготовленным к закатке банкам. Впрочем, такое блюдо можно употреблять и непосредственно после приготовления.