- 1/2 зубчика чеснока,
- 450г сыра Грювьер (швейцарского твердого),
- 225г сыра Эмменталь
- 3/8 л сухого белого вина (Neuchatel - лучше всего),
- 1 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока,
- 4 ст. л. крахмала, 1 1/2 ст. л. кирш,
- немного черного молотого перца,
- щепотка мускатного ореха.
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать, и продолжая крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол или колени.
Полезные советы
* Сыр должен постоянно кипеть. Каждый раз обмакивая свою вилку с хлебом в горшок нужно помешивать сыр, чтобы смесь оставалась однородной.
* Отмерять крахмал необходимо точно. 4 чайные ложки без верха - это