Фондю "Нешатель"

Фондю "Нешатель"

  • 1/2 зубчика чеснока, 
  • 450г сыра Грювьер (швейцарского твердого),
  • 225г сыра Эмменталь
  • 3/8 л сухого белого вина (Neuchatel - лучше всего),
  • 1 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока,
  • 4 ст. л. крахмала, 1 1/2 ст. л. кирш,
  • немного черного молотого перца,
  • щепотка мускатного ореха.

 

Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.

 

Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.

Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать, и продолжая крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол или колени.

Полезные советы

* Сыр должен постоянно кипеть. Каждый раз обмакивая свою вилку с хлебом в горшок нужно помешивать сыр, чтобы смесь оставалась однородной.

* Отмерять крахмал необходимо точно. 4 чайные ложки без верха - это 10 г, но с верхом они будут весить до 12 г.