Срок годности сыра

— Настоящий срок годности сыра можно установить по заводской этикетке, на которой должны быть указаны дата изготовления и срок годности (для нефасованных сыров) и даты изготовления, фасовки и срок годности (для фасованных). Другой вариант: на многих головках сыра казеиновыми цифрами или путем выплавления специальным маркиратором нанесена производственная марка, которая указывает дату варки сыра. К этой дате прибавляем срок созревания и начинаем отсчет срока годности сыра. Кстати, после его истечения сыр не подлежит дальнейшей переработке и тем более употреблению в пищу.

Для чего в элитные сыры добавляют плесень и пепел? Чем они отличаются от обычных сыров?

Отвечает завлабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности Константин ОБЪЕДКОВ:

— Особенность производства таких сыров — историческая традиция, берущая начало с давних времен. По легенде, сыр с плесенью был «открыт» совершенно случайно. Уже потом плесень стали создавать в лабораторных условиях: при определенной температуре и влажности. Сегодня голубая плесень Penicillium roqueforti используется при изготовлении таких элитных сыров, как «Рокфор» (Roquefort), «Дор Блю» (Dor Blu), «Донаблю» (Donablu), «Каледонский» (Caledonian), «Стилтон» (Stilton), «Эдельпильц» (Edelpilzkäse). Козьи сыры «Валансе» (Valancay), «Морбье» (Morbier) и многие другие изготавливают с использованием золы. Есть или не есть такой сыр — дело вкуса.

Ирина РОМАНИВА