Ароматный рецепт вкусной жизни

Состав почти всех сухих колбас начинается со слов «говядина» и «свинина», оно и понятно: мясо – основа колбасы. Далее же могут следовать некоторые пищевые добавки с индексом Е. Что они означают, и зачем добавлены?

Е575 – глюконо-d-лактон. Это эмульгатор, создает однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор. Глюконо дельта-лактон используют для производства колбас быстрого созревания, для придания особого вкуса некоторым видам сосисок. Проще говоря, чтобы не дожидаться, когда колбаса, наконец, созреет, некоторые производители добавляют Е575, чтобы ускорить этот процесс. Если этой добавки в колбасе нет, значит она, скорее всего, созревала самостоятельно.

Е621 – усилитель вкуса и аромата глутамат натрия или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка.

Е316 – антиоксидант. Защищает колбасу от окисления, прогорькания и изменения цвета.Может представлять собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения.

Е551 – диоксид кремния, эмульгатор. Используется как вещество, препятствующее слеживанию и комкованию

Е250 – нитрит натрия. Это консервант, отвечает за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.

Вместо вывода

По мнению многих, сухие колбасы заслуженно считаются самыми натуральными в сравнении со всеми остальными колбасными изделиями. Справедливости ради от себя хочу отметить, что это еще и та группа продуктов, к которой не относится правило «дороже значит лучше». Лично мне довелось столкнуться с тем, что сервелат известной торговой марки (наиболее дорогая по стоимости колбаса) оказался просто напичкан пищевыми добавками, в том числе искусственным созревателем, в то время как лежащая рядом колбаска (по цене ощутимо дешевле) не содержала в себе практически ничего, кроме мяса и нитрита натрия. Так что читайте этикетки внимательнее, тем более теперь мы знаем, что означают разные ингредиенты, в том числе добавки с индексом Е.

Елена ЛОБАШЕВА