Йогурт – с чем его едят?

Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании Данон и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта. А что называется йогуртом по нашему законодательству, что такое йогуртный продукт, а что – био-йогурт? Чтобы разобраться с этими определениями, я обратилась к специалисту сектора стандартизации и нормирования РУП «Институт мясомолочной промышленности» Татьяне Ивановне СОРОКА.

- Татьяна Ивановна, помогите нам для начала разобраться с определениями – что такое йогурт согласно белорусским стандартам?

- В соответствии с СТБ 1744-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

- То есть исходя из определения йогурт – это не подвергавшийся термической обработке продукт. А если подвергся, то это уже что?

- То это йогуртный продукт. В соответствии с названным выше стандартом йогуртный продукт – это молокосодержащий или термически обработанный молочный, молочный составной, продукт, изготовленный по технологии йогурта.

- Как стандарт определяет био-йогурт?

- Био-йогурт – это йогурт, обогащенный бифидобактериями (Bifidobacterium), и/или штаммов других пробиотических микроорганизмов в монокультурах или ассоциациях, и/или пребиотиков с содержанием пробиотических микроорганизмов в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1 г продукта.

- Некоторые считают, что если продукт термически обработан, то и пользы от него никакой нет, мол, бактерии же мертвы. Что вы скажете, бесполезны ли йогуртные продукты?

- Термически обработанные продукты – это новые технологии, и они имеют право быть, а покупатель сам решает, что ему выбрать. Не каждый день мы едим один и тот же продукт. А если и каждый, то не одним йогуртом питаемся. Полноценность питания мы получаем в сумме из всех продуктов. Так что говорить, что йогуртный продукт полностью бесполезен, конечно, нельзя.

- Бытует мнение, если срок годности йогурта – 1 месяц, то он также не принесет никакой пользы организму. Правда ли это?

- Срок годности как йогуртов, так и йогуртных продуктов устанавливает Минздрав РБ на основании проведенных испытаний с определенной периодичностью, которая рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта. После чего выдается заключение по результатам гигиенической оценки на его соответствие требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в течение заявленного срока годности или оформляется отказ в согласовании срока годности, если по ходу испытаний были получены неудовлетворительные результаты.

- В составе йогуртов нередко встречаются пищевые добавки с индексом Е, что они собой представляют, и для чего добавляются?

-  Е333 – цитрат кальция – антиоксидант, применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор.

Е 331 – цитрат натрия – это соль лимонной кислоты, содержащая натрий. Используют Е331 как стабилизатор или эмульгатор.

Е1422 – крахмал модифицированный, используется, как правило, для увеличения сроков годности продукта.

Е412 – гуаровая камедь – вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель. Добывается из растений или из гуарового дерева, на протяжении многих веков используется в пищу человека.

Все используемые в йогуртах и йогуртных продуктах пищевые добавки разрешены к применению Минздравом РБ и безопасны в используемых количествах.

Вместо вывода

Не могу от себя не сказать следующее. Йогурт – это, естественно, натуральный, не подвергавшийся термической обработке, продукт питания. Он стимулирует иммунную систему, восстанавливает микрофлору кишечника и приносит огромную пользу всему организму. Вместе с тем по объективным причинам большинство продуктов на наших прилавках сегодня – это не натуральные йогурты, а йогуртные продукты, подвергшиеся термической обработке. Хотя в этих продуктах и впрямь нет живых микроорганизмов, все же в них остается молочный белок, жир и многие другие составляющие вкусного полноценного молочного продукта. Так что принимая личный выбор, не стоит быть категоричным, утверждая что что-то только одно приносит пользу, а остальное непременно вредно. Давняя и по-прежнему мудрая истина гласит: все хорошо в меру.

Елена ЛОБАШЕВА