Что скрывается за буквой «Е»

— Скажите, Надежда, так ли вредны пищевые добавки, как о них говорят?

— Пищевая добавка — это вещество, которое намеренно вводится в продукт питания для придания ему определенных свойств, например улучшения вкуса, цвета, продления срока хранения. Добавки бывают натуральными и синтетическими. Первые, как вещества натуральные, естественны для человека, организм к ним приспособлен. Однако процент натуральных добавок в общем числе очень низок, так как их довольно трудно и дорого получать из растительного и животного сырья. Поэтому большинство пищевых добавок — синтетические, которые не свойственны нашему организму, а значит, могут оказаться вредными.

— Что это может быть за вред?

— Например, канцерогенный эффект и развитие опухолей. Прежде всего от добавок, которые официально запрещены к использованию в Беларуси при производстве продуктов питания. Это красители E107 (желтый 2 G), Е121 (цитрусовый красный), Е123(красный амарант), E127 (эритрозин), Е128 (красный 2 G), E154 (коричневый FK); консерванты Е216, Е217, Е240; улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия)и Е924б (бромат кальция). Другие «Е» тоже могут наносить здоровью вред, не являясь запрещенными. Для каждой добавки существуют определенные концентрации, в которых, как предполагается, они безвредны. Но так как они по своей природе синтетические, то мы не знаем, как организм на них отреагирует. Непереносимость «Е» может выразиться в аллергии, может начаться дисбактериоз на фоне потребления консервантов. Ведь последние убивают бактерии в продукте, за счет чего достигается увеличение сроков хранения, но они так же могут губительно отразиться и на нашей микрофлоре.

Еще одна опасность — присутствие в продукте сразу нескольких добавок. При поступлении в организм они могут соединяться и образовывать некие промежуточные вещества с неизвестными свойствами, часто более токсичными, чем были исходные. Иногда могут соединяться даже с веществами натуральными, находящимися в продукте. Самый простой пример: нитрит натрия (Е250), стабилизатор цвета, часто встречающийся в колбасных изделиях, после взаимодействия с аминами (содержащимися в растительной пище) образует сильнейший канцероген — нитрозамин, который способствует развитию рака желудка.

— Получается, колбасу опасно есть вместе с растительной пищей?

— Колбасу лучше вообще есть не чаще 1-2 раз в месяц. Потому что те же нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином в крови, образуя метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Как следствие — гипоксия (кислородное голодание), а также одышка, тахикардия, цианоз. Впрочем, у здорового человека есть фермент, который превращает метгемоглобин обратно в гемоглобин, но у младенцев до 3 месяцев его нет. Поэтому для грудных детей нитраты вообще смертельно опасны.

Еще одна опасность — способность некоторых пищевых добавок накапливаться в организме. Съев кусок колбасы, мы, конечно, не умрем, да и особого вреда организму нанести не сможем. Однако если регулярно есть продукты с добавками, то они будут накапливаться и медленно отравлять наш организм, а это уже может привести к печальным последствиям.

— В каких продуктах чаще всего встречаются нитраты?

— В продуктах растительного происхождения и в воде, особенно в грунтовых водах, а значит, и в деревенской колодезной воде. В Беларуси были случаи отравления и даже смерти грудничков, которых кормили смесями, разведенными колодезной водой с нитратами.

— Получается, что мамы, начиная вводить прикорм малышу, скажем, яблоки, могут причинить ребенку вред?

— Если говорить о нитратах, то осторожность следует проявлять больше в отношении овощей — фрукты слабо накапливают нитраты. Правда, те же яблоки обрабатываются пестицидами и другими веществами…

— А можно ли в Беларуси найти «чистые» овощи и фрукты, за исключением выращенных на дачных участках?

— Ну, на 100 процентов я могу отвечать только за свой участок. В этом могло бы очень помочь органическое земледелие, которое предусматривает выращивание овощей и фруктов без применения химических веществ. Во многих странах мира существуют организации, которые занимаются сертификацией и контролем подобных хозяйств. Есть специальная маркировка, свидетельствующая о том, что данный продукт выращен в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. Но в Беларуси, к сожалению, данное движение только зарождается. «Чистая» продукция, как правило, дороже (так как меньше урожай), и хозяйства опасаются трудностей со сбытом.

— Возможно ли сегодня на прилавках магазинов отыскать продукты без сомнительных добавок?

— Пока еще можно. В каждой продуктовой группе в наших магазинах встречается 2-3 вида продукта, в которых не содержится никаких синтетических добавок. Ассортимент таких товаров гораздо уже, чем продуктов с химическими наполнителями, но они есть.

— И все же, как себя обезопасить покупателю?

— В первую очередь, отправляясь в магазин, нужно иметь при себе список потенциально опасных и запрещенных пищевых добавок; при выборе товара читать состав и сверяться с этим списком. Есть еще одна особенность — некоторые добавки Е разрешены в Беларуси, но запрещены в других странах по причине риска для здоровья. Поэтому на них тоже стоит обращать внимание.

Во-вторых, стоит помнить, что наиболее токсичны консерванты и красители. Поэтому рекомендуется не покупать продукты с неестественно длительным сроком хранения и яркой окраской.

В-третьих, стараться больше готовить дома, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не полуфабрикатам.

В-четвертых, не покупать продукты, где есть больше трех «Е», чтобы свести к минимуму риск от взаимодействия их между собой.

Желательно отказаться от таких продуктов, как сладкая газированная вода, бульонные кубики, сухие супы, готовые соусы. Поменьше есть колбасных изделий, сладостей, чипсов.

— Чем именно опасны газировка, быстрорастворимые супы и сладости?

— В газированной воде чаще всего применяется консервант бензоат натрия (он также встречается в майонезах и соусах). При взаимодействии с аскорбиновой кислотой, которая тоже часто содержится в газировке, он восстанавливается до бензола. А это уже токсичное вещество, которое влияет на процесс кроветворения и иммунную систему.

Сухие продукты быстрого приготовления, бульонные кубики, чипсы содержат глутамат натрия — он действует как возбуждающий медиатор в головном мозге и, стимулируя работу нервных клеток, перевозбуждает их, что вызывает их отмирание.

Сладости же вообще очень насыщенны Е, особенно импортные.

— А ароматизаторы? Ведь любой продукт имеет свой аромат и вкус.

— Ну, опять-таки, чем ярче вкус, тем он привлекательнее для покупателя. Кроме того, в процессе переработки может частично утрачиваться аромат. Вот как действует тот же глутамат натрия — усилитель вкуса: он оказывает воздействие на рецепторы языка, человек начинает привыкать к этой еде — и любая другая пища уже кажется ему безвкусной. Добавлять синтетические добавки дешевле, ведь их нужно меньше. Например, заменители сахара в тысячу раз слаще натурального сахара…

Анна ИГНАТЕНЯ