ГМО: зло или благо?

Во времена СССР нам генетика была не нужна — у нас был Трофим Денисович Лысенко, который обещал полный расцвет сельского хозяйства, достигнутый марксистски правильными методами. Чем это закончилось — известно. Генетика, названная с легкой руки советских идеологов «продажной девкой», устроила своим клиентам-империалистам урожаи, в разы превышающие наши, поэтому пришлось специальными партийными документами возвращать ей невинность и кинуться вдогонку за теми, кто базировал свои исследования на работах наших генетиков, разогнанных по захолустным биостанциям и лесничествам.

Что нового в гмо?

Строго говоря, в генно-модифицированных организмах нет ничего принципиально нового. Домашняя свинья не похожа на дикую — у нее другой набор генов. Культурный лимон мы едим уже минимум 5 тыс. лет, дикий — просто исчез с лица Земли, его гены утеряны, а генно-модифицированный долгими годами отбора организм культурного лимона благополучно здравствует. А мы все это едим и даже демонстраций по этому поводу не устраиваем. И это уже не говоря о радиационном мутагенезе — облучают семена радиацией — и смотрят, что вырастет: чаще всего уродцы, но порой и полезные сорта. Но последние достижения науки позволили вещи, ранее невероятные: вводить в геномы живых организмов гены других существ, иногда совсем на них не похожих. И начались чудеса.

Ранее немыслимое

На людей обрушилась масса новых возможностей. В первую очередь, сделать растения устойчивыми к вредителям. Картофель пожирает колорадский жук, и никак с ним не справиться? Методами генной инженерии выведем картошку, которую полосатый бандит не сможет переварить. Те химические яды, которые травят сорняки, уничтожают и вашу кукурузу? Сделаем ее к этим ядам абсолютно невосприимчивой, а сорняки пусть дохнут. Завелись грибки, микробы или даже вирусы, поражающие свеклу или горох? Изменим эти растения, чтобы они имели иммунитет к этим вирусам.

Не менее интересные вещи оказались возможны с животными, птицами и микробами. Оказывается, можно вывести кур, в яйцах которых содержится лекарство от рака. Уже есть трансгенные буренки, молоко которых содержит спасающий от мастита лизостафин. Раньше инсулин получали только из желёз животных, его вечно не хватало, а теперь создали бактерии, производящие инсулин, и он помогает диабетикам не хуже прежнего. ГМ-бактерии давно вырабатывают витамины, ферменты, аминокислоты, консерванты, используются в производстве сыров, хлеба, выпечки, алкогольных напитков, соков, сиропов, глюкозы и других продуктов. Здорово?

Здорово, да не очень

Тем не менее именно ГМО вызвали целую волну требований извести их под корень. Тон требований резкий — видно, что их действительно боятся. Несмотря на то что ученые тщательно проверяют, не несут ли ГМО вреда и все никак не могут этот вред обнаружить, их спрашивают: «А вы можете гарантировать, что через много лет этот вред не проявится?» Естественно, не могут. Кстати, а почему никто не требует гарантий такого рода от результатов обычной селекции, удовлетворяясь стандартными процедурами испытаний? Противники ГМО стращают тем, что часть генов, дающих, например, устойчивость против гербицидов, может перейти к сорнякам, и потом ничем их не вытравишь. Почему не перешло до сих пор, ведь эти гены есть в природе не только в ГМО? Может, потому, что их станет больше… ГМО-растения называют «пищей Франкенштейна». Ну, это от неграмотности. Франкенштейн был ученым, который создал монстра, а не самим монстром, но эти ребята ведь оригиналы не читают… Предполагают, что методами генной инженерии могут вывести страшных микробов, которыми воспользуются террористы. Это правда, но кому это запретить, террористам, что ли? Они не послушаются, и раз уже что-то создано, засекретить его нельзя — лучше изучать, чтобы знать, как противостоять вредным последствиям. Есть и другие опасения — всех не перечислить.

Вокруг одно ГМО!

В итоге народ напуган. Есть в этом и польза — ГМО проверяют многократно и тщательно. Но тех, кто боится, никакие проверки не убедят — они ведь боятся не потому, что знают, а потому, что не знают. Целые страны запрещают ГМО, а те, что разрешают, делают это весьма неохотно. Может, и нам запретить ГМО? Поздно: знаете, сколько этих ГМО вы уже съели? Сыр, яйца, молочные и мясные продукты, хотя и производятся обычными животными, очень часто имеют отношение к ГМ-продуктам: ферменты, загустители и, конечно же, корма — основной источник белка для животных сейчас соя, а три четверти мирового производства этого продукта уже дают ГМ-сорта.

А что же на самом деле?

Есть ли какие-то научные данные, подтверждающие, что ГМО приносят человеку вред? Ученые раз за разом повторяют, что нет. Пока нет, а когда говорили, что есть, оказывалось, что это все вздор: то в Израиле дети заболеют от детского питания с трансгенной соей, а потом выяснится, что по халатности производители просто перестали обогащать его витамином В1, которого в сое нет и не бывает, то полученная с помощью ГМ-микробов недоочищенная присадка к триптофану действительно оказалась опасной для носителей редкой генетической аномалии, но триптофан продолжают получать таким же образом, только очищают лучше. Не появится ли в будущем какой-то факт, доказывающий вредность ГМО? Все может быть. Но ведь нет пока ничего подобного. Чего же боимся? Того, что не знаем, как всегда. Средство одно — больше знать.

Делаем выводы

В этом споре нет стопроцентного решения. Кто-то будет прав: или сторонники запрета ГМО, или противники. Если ГМО страшно вредны, с теми, кто ими пользуется, а может быть, и со всеми остальными, случится большая беда. Если же нет, те, кто ими пользуется, разбогатеют, вылечатся и не будут иметь проблем с топливом, а те, кто поосторожничает, будут голодать, болеть, зря тратиться и отстанут навсегда. Что будет именно с нами, от нас и зависит. Раз мы не хотим никому верить, придется самим решать. А на товаре будут указывать, есть в нем ГМ-материалы или нет. Не боишься — покупай, боишься — выбирай другой, но значительно дороже. Так что придется много думать. И все же учитывать, например, то, что ГМ-микробы никому не мешают: конкурентов тому, что они делают, практически нет, и с ними не ахти как и борются. А ГМ-растения — это просто кошмар, скажем, для производителей гербицидов и ядохимикатов. Кто же их купит, если и так все хорошо? И кампании против этих растений не затухают — явно кем-то хорошо финансируются… Так что думайте и все учитывайте — вам решать.

Заработай на ГМО!

Несколько лет назад центр «Биоинженерия» РАН объявил, что выплатит 10 тыс. долларов тому, кто принесет научную статью из реферированного журнала, где указано, что картофель, устойчивый к колорадскому жуку, может нанести хоть какой-то вред человеку. Пока премия не выплачена. Не хочет ли кто-то ее заработать?

Польза от ГМ-растений

1. Американские ученые надеются, что генетически модифицированная маниока поможет побороть голод в Африке. Ее корни весят более чем вдвое больше, чем у обычной. И у нее больше листьев, которые тоже едят. Маниока — основной продукт питания двух африканцев из пяти!

2. Российские генетики создали морковь, содержащую человеческие иммуномодуляторы. Ешь морковку — и не простужаешься!

3. Две трети индийского хлопчатника дают трансгенные сорта, которые не ест коробчатый червь. А их урожайность существенно выше. В этом году индийцы ждут рекордный урожай.

4. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 уменьшают риск сердечных заболеваний и помогают похудеть. Они содержатся в рыбе, которую не все едят. Таким людям поможет ГМ-соя, выведенная американскими учеными. В ней, в отличие от обычной, содержатся эти кислоты.

Польза от ГМ-животных

1. Калифорнийские ученые надеются, что с помощью молока от трансгенных коз, в которое входит человеческий лизоцим, можно будет резко снизить детскую смертность от кишечных инфекций. В женском молоке много лизоцима, убивающего вредные бактерии, в обычном козьем молоке его практически нет. А ведь от таких инфекций умирает два миллиона детей в год!

2. Ученые университета Южной Дакоты вывели ГМ-быков, потомство которых никогда не заболеет коровьим бешенством. Возможно, именно с помощью таких быков эта страшная болезнь исчезнет с лица Земли.

3. Американская компания Allerca Lifestyle Pets создала ГМ-кошку, не вызывающую аллергии. Их будут продавать по 7500 фунтов за штуку. Желающие уже есть.

Польза от ГМ-микробов

1. Американская компания Oragenics вывела ГМ-бактерии, которые начисто выживают из ротовой полости микробов, ответственных за кариес. Чтобы они не переродились во что-то вредное, их сделали потребляющими редкую аминокислоту, которую человек практически не ест. Если не чистить зубы дважды в день специальной пастой с этой аминокислотой, они вымрут от голода.

2. Чилийская государственная медная компания Codelco приобрела у своего конкурента — BHP Billiton — акции подразделения, разрабатывающего технологию производства меди с помощью бактерий. Считается, что себестоимость меди, полученной с привлечением бактерий, в полтора-два раза ниже, чем при обычном способе.

3. Южнокорейские ученые придумали новый способ борьбы с раком. Модифицировав вирус, который вызывает ОРЗ, они не просто сделали его безвредным, но и заставили убивать раковые клетки.

4. ГМ-бактерии борются с энергетическим кризисом. Они помогают получать водород, биогаз и даже дизельное топливо из обычных растительных жиров.