Масло спредом не испортишь?

—  Константин Васильевич, что же такое спред и как он связан со сливочным маслом?

— Спред – это жировой продукт, вырабатываемый из коровьего молока и/или его компонентов и немолочных жиров и /или их композиций и молочной плазмы. Спред обладает характерным для коровьего масла цветом, вкусом и запахом. Содержит он не менее 39 % жира, в том числе немолочных жиров от 15 до 85%.

—  Может ли спред заменить сливочное масло?

— Однозначно нет, хоть производители и стараются приблизить его к маслу по всем параметрам. Это скорее маргарин, чем масло.

— Зачем в него добавляют эмульгаторы E 471, Е 476, Е 472 с?

— Эмульгаторы добавляются с целью создания и стабилизации эмульсий, попросту говоря, они отвечают за консистенцию продукта, его пластические свойства.

— Следующим в составе любого спреда значится сорбат калия (Е 202)…

— Это пищевая добавка, которая относится к консервантам. Сорбат калия удлиняет срок хранения пищевых продуктов, угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии (в том числе и бактерии кишечной палочки). Е 202 разработана специально для решения главных проблем производителей: образования плесени и протухания.

—   В некоторые спреды добавляют  гидрированное пальмовое и кокосовое масла. Что дают эти масла? Не вредны ли они для здоровья?

—  Пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жиры растительного происхождения. Они известны своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло значительно продлевает срок хранения этих продуктов, улучшает вкус и цвет. На этом, к сожалению, его полезные свойства заканчиваются. Пальмовое масло, кстати, как и гидрированные и гидрогенизированные, вредны для человека. В процессе их производства образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми для организма человека. Эти жирные кислоты образуют тромбы, повышают количество холестерина в крови. Пальмовое масло –  сильнейший канцероген. Такое масло, добавленное в продукт, делает его тугоплавким. Температура, при которой оно плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок пальмовое масло стремится залепить собой все вокруг. Его единственный плюс – низкая цена. Но, согласитесь, такой плюс бессмысленен, когда на кону собственное здоровье.

—  Константин Васильевич, в составе спредов всегда указывают аскорбилпальмитат и токоферол. Что это? И для чего они добавляются в спред?

—  Аскорбилпальмитат – полезное производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот, которое может растворяться в жирах и проникать в клетки  нашего организма. Кроме того это мощнейший антиоксидант. Попадая в мембраны клеток нашего организма, он защищает их от окисления, разрушения и образования токсических радикалов. Токоферол тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование вредных веществ, повреждающих органы и ткани.

Ирина Романива