Популярность суши в РоссииСуши популярны как в России, так и по всему миру. Каждый человек считает, чуть ли не своим долгом попробовать это уникальное блюдо, а заказать его в столице вообще не составит труда. Доставка суши по Москве осуществляется практически всеми заведениями, которые имеют в своем меню это блюдо.

Причин такой популярности несколько. Во-первых, это дань моде. Считается, что мода путешествует Запада на Восток, а Япония считается одним из поставщиков экзотики. На сегодняшний день страна восходящего солнца помимо фэн-шуй и икебаны является главным поставщиком суши.

chakКакие чеки стоит хранить годами — а какие можно разорвать сразу возле кассы? Никаких шкафов не хватит, чтобы хранить все счета, чеки и квитанции. Хорошо, что нужно беречь не все бумаги и не целую вечность. Вопрос в том, когда и что можно выбросить.

 

 

 

 

babyСтоит ли предпочитать при выборе детского питания отечественное? Каковы критерии качественности детского питания? Много ли в Беларуси производителей детского питания и можно ли доверять их продукции? Об этом рассказывает Анна Николаевна ЛИЛИШЕНЦЕВА — начальник лаборатории отдела технологий консервирования Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.

kolbasa«Видела в продаже дорогую бессортовую сыровяленую колбасу. К сожалению, продавец не смогла пояснить, в чем разница между ними. Что же входит в состав бессортовой сыровяленой, сырокопченой и вареной колбасы? Нет ли там вредных для здоровья веществ? И что за колбаса «салями»? Чем она отличается от обычной?» Валентина Владимировна, Минск. Нужно ли бояться бессортовых «деликатесов»? Что можно найти в вареной колбасе? Об этом мы попросили рассказать Светлану Анатольевну ГОРДЫНЕЦ, заведующую отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности».

margarineНаверняка все помнят рекламу 90-х годов, которая твердила: «Хлеб и Rama созданы друг для друга» или «Как масло. Даже лучше». Сегодня не секрет, что подобный продукт не является сливочным маслом. На самом деле Rama и «компания» — это комбинированные масла или попросту — спреды. Прочитать этикетки спредов и расшифровать неизвестные компоненты мне помог заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясомолочной промышленности» Константин Васильевич Объедков.

gmoВсе было гораздо легче в благословляемые многими 40-е годы. Цены снижались, валютная реформа укрепляла экономику, ОБХСС боролся со спекулянтами, русский с китайцем были братья навек, и все знали из газет, что такое генетика. Ночью разбуди и спроси, любой ответит: «Генетика — продажная девка империализма».

dobavkiКонсерванты добавляют даже в сухари и сушки. Оказываясь среди изобилия товаров, мы часто теряемся, какой продукт полезен, а какой может нанести вред. Ведь большинство из них содержит целый набор сомнительных добавок. Чтобы разобраться с таинственными ингредиентами, мы обратились к сотруднику «Центра экологических решений» и одной из создателей сайта о «зеленом» потреблении greenconsumerism.org Надежде КОВЗЕЛЬ.

kolbasaСемь наивных вопросов о сырокопченом лакомстве. После нашей недавней публикации, посвященной сырокопченым и сыровяленым колбасам (см. выпуск «Гастронома» от 2 декабря 2010 г.) на редакцию обрушился шквал звонков. Читатели хотели еще больше узнать о своем любимом продукте. На поступившие вопросы мы попросили ответить заведующую сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию Национальной академии наук РБ Татьяну ДЕМЧИНУ.

kozhuraВыбирая на рынке овощи и фрукты, мы стремимся отобрать для себя и своей семьи самые лучшие, красивые, яркие, без темных пятнышек плоды. При этом большинство из нас понимает, что некоторые привозные продукты даже по своей природе не способны длительное время оставаться такими красивыми и блестящими, а произрастающие в родных почвах (чаще в парниках) овощи и фрукты регулярно обрабатываются определенными химическими веществами.

egyrtВсем известно, что настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Вместе с тем в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. Например, в Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и прочее, не являются йогуртами. Болгарские власти, надо отметить, считают йогурт одним из своих национальных символов и продуктов, поэтому подходят  к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «йогуртами» решительно.

seldСеледка, согласно самым разным исследованиям, неоднократно признавалась самой популярной рыбой как в соседней Росси, так и у нас в Беларуси. Оно и понятно: селедочка как сама по себе, так и в различных заливках, не просто очень вкусная, но еще и полезная. Судите сами: в сельди содержится большое количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты Омега 3. Кроме того, жир, содержащийся в селедке, может считаться натуральной профилактикой диабета второго типа. Селедочка – рекордсмен по содержанию витамина Д. В ней присутствует также и йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу в постный рацион, вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.

cheeseОдин из древнегреческих мифов гласит, что сыр – это дар, врученный людям Артемидой, прежде того угощавшей им обитателей Олимпа. Сыр – удивительный молочный продукт, про который по сей день существуют различные легенды во всех странах мира, а традиции сыроварения насчитывают огромное количество лет. Французские поэты включали сыр в свое завещание, итальянские мастера воспевали его в различных произведениях, и даже Гомер включил в свою знаменитую «Одиссею» эпизод о том, как Полифем готовил сыр: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...».

vafliКусочки хрустящих вафель рассыпаются, тая во рту. Кто и когда придумал это чудо кулинарной выпечки? Несомненно, тот человек был гением, мы, к сожалению, не знаем его имени, но благодарны за этот кулинарный подарок. В 14 веке в Европе вафли считались настоящим шиком, достойным королей. Их подавали по особым датам, готовили долго, тщательно замешивая жидкое тесто, готовя нежные прослойки. Так изобретались всё новые рецепты хрусткого лакомства. Много позже в Европе стали продавать горячие вафли прямо на улицах, зазывая клиентов громкими речевками: «Кому горячие вафли!». Каждый желающий мог увидеть, как чудесным образом из налитого теста получаются настоящие кулинарные шедевры. Сегодня любители вафель могут зайти в любой магазин и выбрать все, что только придется по вкусу.

syrovyalenaya-kolbasaПробовали ли вы когда-нибудь собственноручно приготовленную и высушенную на свежем деревенском воздухе натуральную колбаску? Лично я хорошо помню с детства, как бабушка подвешивала ароматнейшие колбасы к потолку, как долго они сохли, как приятно пахли различными специями, и как трудно было такую колбасу разрезать, но как же приятно потом съесть! Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент различных сухих колбасок. Что выбрать? Как объяснить то, что в некоторых салями практически нет вообще химических пищевых добавок, за исключением разве что нитрита натрия Е250, зато в других – широчайший перечень? Читать этикетки популярных у нас сухих колбас я отправилась к независимому эксперту, заведующей отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности» Светлане Анатольевне ГОРДЫНЕЦ.

fishfingersЛюбителей рыбных палочек очень много по всему миру. И это неудивительно: готовить их быстро и просто, а польза рыбы (в том числе продуктов из ее фарша) ни у кого не вызывает сомнений. Однако все же прежде чем примыкать к клубу любителей поедать рыбные палочки, давайте вместе со специалистом пройдемся по составу большинства торговых марок рыбных палочек. Для этого я выписала все хитрые и нехитрые ингредиенты и отправилась к начальнику производственно-технологической лаборатории государственного предприятия «Минскрыбпром» Светлане Леонидовне КАЛИННИКОВОЙ.

beerЯ неспроста взяла в качестве названия этого материала строчки из бессмертного стихотворения Роберта Бернса. Про пиво написано множество книг, песен, стихотворений и даже ода. От чего же такая любовь к простому практически травяному напитку? Разбираться предлагаю, путешествуя по составу пива, изучая предназначение и суть его главных ингредиентов. За помощью я обратилась к руководителю пивобезалкогольной группы РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Виктории Вячеславовне РОМАНЧЕНКО.

pelmeniТрудно найти человека, который бы не любил пельмени с самыми разными начинками. Многие даже уверены, что это исконно русское блюдо, в то время как все энциклопедии свидетельствуют о том, что изобрели пельмени, как и многие другие гениальные вещи, китайцы. Как бы там ни было, и в нашей стране ароматные пельмени с мясом, рыбой или грибами занимают почетное место в национальной кухне. Когда я была маленькой, то мы с мамой часто проводили время на кухне за лепкой домашних пельменей, однако когда я выросла, то оказалось, что времени на это удовольствие нужно слишком много, и быстро нашлось самое простое и очевидное решение – магазинные пельмени.

ketchupКетчуп – один из наиболее популярных соусов на столе каждого человека. Говорят, что с ним можно съесть даже газету. Кроме того, что кетчуп невероятно вкусный, он еще и по-настоящему полезный. Однако чтобы не разочароваться в своем любимом соусе, нужно знать о его составе и выборе как можно больше.

В состав кетчупа традиционно входят помидоры, соль, сахар, уксус и другие специи. Однако многие производители добавляют в свою продукцию химические ингредиенты –  загустители, стабилизаторы и красители.

marmeladЕсли вы думаете, что мармелад придумали советские кондитеры, и мы любим его больше, чем жители других стран мира, вы ошибаетесь. Например, каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. История свидетельствует о том, что личный врач Марии (королевы Шотландской) лечил ее Величество от морской болезни апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. На самом деле в точном переводе с французского «мармелад» означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.

MOROZHENOEХолодное, ароматное и очень желанное летом мороженое, безусловно, не могло не попасть под микроскоп нашей рубрики «Читаем этикетку». Его состав и впрямь порой занимает больше трети всей упаковки. Из чего же готовят любимое лакомство и какие пищевые добавки делают его вкусным, полезным, а какие наоборот? С этими вопросами и списком особенно «загадочных» ингредиентов, списанных с этикеток мороженого самых популярных торговых марок, я отправилась к специалистам лаборатории сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясомолочной промышленности».