3 главных +
— Малокалорийны.
— Содержат много растительного белка.
— Активизируют обмен веществ.
Плюсы
— Многие считают грибы пищей модниц, и небезосновательно. В них очень мало калорий, но съеденные даже в небольшом количестве, грибы очень быстро вызывают ощущение сытости. Причина — большое количество белка. Особенно его много в сухих грибах — в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.
— Есть в грибах и витамины группы В (В1, В2, В6). Они способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе некоторые виды грибов превосходят овощи и злаки.
— Фосфора и кальция грибы содержат столько же, сколько и рыба. Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, калий) благотворно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
Минусы
— Усваиваются ценные пищевые вещества из грибов не так-то просто. Дело в том, что все они прячутся за своеобразной оболочкой, напоминающей по составу хитин, из которого состоят крылья и панцири различных насекомых. Даже взрослый организм с трудом переваривает хитиновую оболочку. Что уж говорить о детях, которые попросту не имеют достаточного количества ферментов, необходимых для ее переработки. Так что малышам до 3 лет грибы категорически противопоказаны.
— Грибы, собранные в лесу, эпидемиологи употреблять не рекомендуют из-за повсеместного ухудшения экологической обстановки. Грибы являются, скажем так, экологической губкой. Если они растут в местах, неблагоприятных по экологии, то все вредные вещества, имеющиеся в почве, очень скоро оказываются в теле гриба. Радионуклиды грибы накапливают в тысячу раз активнее, чем другие растения. Очень опасны тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, цинк, кадмий и продукты сгорания автомобильного топлива, которыми полны грибы, растущие недалеко от дорог.
— Грибы очень часто оказываются причиной пищевых отравлений. Коварство этих отравлений заключается в том, что их симптомы начинают проявляться только через 6-35 часов после еды, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью.
4 главных -
— Ценные пищевые вещества из грибов усваиваются очень плохо.
— Грибы накапливают радионуклиды, тяжелые металлы, продукты сгорания автомобильного топлива.
— Не рекомендуются детям до 3 лет.
— Бывают причиной серьезных пищевых отравлений.
Татьяна ФАДЕЕВА
!!! Чтобы уберечь себя от грибных минусов, лучше использовать в питании искусственно культивируемые вешенки или шампиньоны. Белок этих грибов усваивается организмом на 80%, а белок лесных грибов — лишь на 30%
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ ГРИБОВ
Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Грибы отварить в подсоленной воде, затем обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Грибы выложить горкой в блюдо, полить сметаной, посыпать тертым сыром и зеленью укропа и подать к столу.
ПИЦЦА С ГРИБАМИ И СЫРОМ
Для основы:
Для начинки:
Почистить грибы, нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке. Раскатать из теста лепешку, смазать кетчупом, выложить на нее грибы. Посыпать сыром. Посолить, добавить специи. Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре.