Кефир — любимый напиток долгожителей

Первой причиной, отнимающей у нас двадцать лет, как считает большинство геронтологов, является предельная нагрузка на мозг — стрессы, сумасшедший темп жизни, постоянное пребывание в сильном эмоциональном напряжении. Изменить эту ситуацию трудно, поскольку условия жизни не зависят от нас.

Вторая причина, отнимающая у нас примерно десять лет жизни, — самоотравление гнилостными веществами, находящимися в толстом кишечнике. К такому выводу пришел выдающийся русский ученый Илья Ильич МЕЧНИКОВ. Исследователь предложил простой путь, ведущий к значительному уменьшению негативных процессов, происходящих в кишечнике, — регулярное потребление кисломолочных продуктов. Мы получили шанс отыграть у судьбы десять лет здоровой жизни.

По мнению ученого, молочнокислые бактерии, содержащиеся, например, в кефире, способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм.

Стакан кефира — панацея от болезней

В кисломолочных продуктах есть все, что необходимо человеку, — витамины, белки, жиры, углеводы. Любой кисломолочный продукт гораздо полезнее цельного молока, ибо помимо всех ценных веществ, содержащихся в молоке, в нем есть еще миллиарды кишечных защитников человеческого организма.

В своих работах Илья Мечников приводит такой случай. Его ученики в течение двух недель ежедневно выпивали по два стакана кефира и исследовали свою кровь. К концу второй недели химический состав крови значительно улучшался. Это означало, что в толстом кишечнике резко сокращались процессы разложения и гниения пищи, иными словами, отпадала необходимость ее обезвреживания печенью. Самочувствие резко улучшалось, проходили застарелые хронические болезни, организм наполнялся новыми жизненными силами.

Тайна приготовления кефира

Родиной кефира считается Северный Кавказ. Около ста лет назад русские врачи обнаружили, что с помощью особых белых зерен горцы получают вкусный кисломолочный напиток, который пьют в большом количестве, особенно летом. Жители северных кавказских склонов тщательно оберегали от посторонних глаз эти зерна, приписывая их сотворение пророку Магомету. При этом у жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Кефирные грибки запрещалось продавать, обменивать или дарить. Нарушителя этого странного, на наш взгляд, обычая ожидало суровое наказание. Иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну его приготовления было невозможно. Между тем слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа.

Существует романтическая версия, как секрет приготовления кефира попал в Россию. Российский молодой технолог Ирина САХАРОВА в 1908 году отправилась на Кавказ, чтобы разузнать рецепт кефира. Там в девушку влюбился местный князь. Он упрашивает Ирину стать ее женой — то грозит, то умоляет, однако девушка остается непреклонной. Российские власти вмешиваются в эту любовную историю, пылкому князю грозит тюремное заключение. Однако Ирина обещает простить своего преследователя, если тот откроет ей тайну кефира, а ее отпустит восвояси. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирного грибка обрела ключ к здоровью.

Напиток для иммунитета

Кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Кроме оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало и других добрых дел.

Группа врачей и фармацевтов в результате исследований установила, что этот напиток обладает способностью резко сдерживать распространение раковых клеток и активизировать «бойцовские качества» иммунной системы человека. Проведенные учеными опыты дали поразительный результат: введение вытяжки из кефира на 52,8% замедляло рост злокачественных опухолей, а сочетание кефира с рядом химических препаратов повышало этот показатель до 66%.

Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих при нарушениях сна, неврозах. А еще нежирный кефир обладает мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

Из чего он сделан?..

Из сырого молока, оставленного при комнатной температуре, через некоторое время образуется простокваша. Ученые установили, что, хотя в таком продукте преобладают молочнокислые бактерии, в нем могут быть и микробы, вызывающие заболевания или придающие продукту неприятный запах и вкус. Было решено выделить из кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы и выращивать их. В результате появились так называемые чистые культуры молочнокислых микроорганизмов, которые используют молочные предприятия.

На предприятии в молоке уничтожают почти все микроорганизмы пастеризацией, после чего в него вносят чистые культуры микроорганизмов, специфичные для каждого кисломолочного продукта, и получают продукт с характерным вкусом, ароматом и диетическими свойствами.

Домашнее лучше магазинного

В современные промышленные йогурты часто добавляют сахар и эссенции. А если они сделаны на основе натуральных фруктов, то для лучшей сохранности используют консерванты. Эти йогурты тоже полезны, но по-настоящему целебны лишь полностью натуральные.

На основе молочной сыворотки, после дополнительного сквашивания, можно готовить йогурт и другие кисломолочные продукты в домашних условиях. Вот один из классических рецептов йогурта.

Вам потребуется литр молока и одна столовая ложка обычного йогурта. Довести молоко до кипения, снять кастрюлю с огня и остудить молоко до 43-45 градусов. Добавить в молоко йогурт, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место с постоянной температурой 40-45ОС. Можно просто накрыть кастрюлю подушкой. Время сквашивания йогурта — шесть-восемь часов. Когда он будет готов, поставьте йогурт в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Можно добавить в продукт зелень, фрукты или ягоды. В холодильнике йогурт может храниться четыре-пять дней. Оставьте немного йогуртной закваски для следующего раза.

Варьируя разные натуральные наполнители, можно приготовить целебный кисломолочный продукт, излечивающий конкретный недуг. Например, при гипертонии очень полезен йогурт с черноплодной рябиной, ягодами брусники, облепихи и черной смородины, с курагой. При атеросклерозе и болезнях почек — с плодами боярышника, земляники, клюквы, брусники и черники. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно пить кисломолочные напитки с плодами и зеленью, богатыми витамином Е (черноплодная рябина, зелень шпината и петрушки).

Новые напитки здоровья

В последние годы на прилавках магазинов появились новые кисломолочные продукты — «Бифилайф», «Биокефир», которые получают путем сквашивания молока бактериальной закваской «Стрептосан». В состав этой закваски введена культура молочнокислого стрептококка.

Благодаря удачному сочетанию традиционных видов молочнокислых бактерий с новой культурой закваска «Стрептосан» обладает рядом преимуществ. Одно из них — высокая способность подавлять рост возбудителей кишечных инфекций и гнилостных бактерий.

Такие кисломолочные продукты особенно рекомендуются употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с дисбактериозом.

Немного дегтя в чашку кефира

При некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом.

По мнению известного российского ученого Владимира ЛОБОДИНА, полезнее употреблять не кефир, а простоквашу или ацидофилин.

Все хорошо в меру

Известно, что все хорошо в меру. Не вызывает сомнения, что завтрак, состоящий из любого кисломолочного продукта пониженной жирности с ягодами и фруктами, не только вкусен и полноценен, но и выполняет целебную миссию. Он стимулирует секрецию желез желудка и кишечника, обеспечивает организм всеми нужными микроэлементами, ферментами и витаминами в сбалансированной и легкоусвояемой форме. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день. Следует также помнить, что сладкие ягоды и фрукты лучше сочетаются с кисломолочными продуктами, имеющими кислый вкус (кефир, мацони), а кисловатые ягоды, наоборот, с теми, что имеют сладковатый вкус (сметана, сливки, простокваша, йогурт).

Александр КАЗАКЕВИЧ