Аромат и вкус «растущей на камне»

Золото на грядке

Утверждают, что 1 г петрушки полезнее 1 кг пилюль. И для этого есть основания. Так, в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С — около 150 мг. Это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата.

Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка и по содержанию минеральных веществ, особенно таких жизненно важных, как железо, калий, кальций и другие. Недаром говорится: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота». Известно, что древние греки и римляне выращивали петрушку исключительно для лекарственных целей. Петрушку есть полезно всем. Помимо того что листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине.

От гастрита и неприятного запаха

Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая избавиться от многих распространенных болезней. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит каротин, который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

При гастрите используется сок свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи. Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока эта травка будет просто незаменимым помощником, так как достаточно пожевать веточку петрушки — и запах этих специфических продуктов уже не почувствуют окружающие вас люди. Кроме того, она оказывает бактерицидное действие и лечит десны.

Петрушка — секрет модниц и красавиц

Широко применяется петрушка и в косметологии. Она обладает отбеливающими свойствами, тонизирует кожу, особенно нежна для кожи вокруг глаз. Именно благодаря подобным свойствам петрушка используется для изготовления гелей и кремов вокруг глаз. В домашних условиях легко можно приготовить маски из петрушки. Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее и тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи она незаменима — помогает избавиться от угрей и воспалений.

Маска для жирной кожи. Измельченную петрушку смешивают до однородной массы с геркулесом, протертым в кофемолке, накладывают ровным слоем на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.

Маска для сухой кожи. Немного обезжиренного творога смешивают с отваром петрушки и распределяют ровным слоем на лице. Мелко нарезанную зелень смешивают с молоком, распределяют кашицу на салфетке и прикладывают к области шеи и декольте. После процедуры необходимо нанести питательный крем.

Уход за волосами. Отваром петрушки ополаскивают голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск. В ход идет все: от корня до семян, которые используют как средство от облысения,— толченые семена, настоянные на водке или растительном масле, втирают в проблемные места.

Лосьон из петрушки. 20 граммов зелени залить стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. После того как лосьон будет готов, следует втирать его в кожу головы 2-3 раза в неделю. Этот состав регулирует излишнее салоотделение при проблеме жирных волос, а также способствует устранению перхоти.

Елена ЛОБАШЕВА