После тщательного взбивания в массу вводят желирующие вещества. Именно от разновидности желирующего вещества и зависит вид зефира: на желатине, на агаре и на пектине.
Плюсы употребления зефира:
Главным своим полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину (добывается из абрикосов или яблок). Именно пектин самым благотворным образом влияет на процессы выведения из организма солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов, токсических веществ, и повышает общую сопротивляемость организма.
Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
Кроме того, зефир содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Он положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в данной сладости не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
Если зефир изготавливают на основе агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем желатин на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, поэтому в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.
Полезные свойства воздушной сладости могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, лучше не покупать. Он может вызвать аллергию.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.
Минусы:
В состав зефира входит большое количество простых углеводов, поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного обмена.
Главные плюсы воздушного лакомства:
- улучшает деятельность мозга
- содержит белок, который служит строительным материалом для мышц
- пектиновый зефир выводит токсические вещества из организма
- зефир на агаре сохраняет стройность фигуры
Главный минус зефира:
- противопоказан людям, страдающим ожирением, диабетом.
Рецепт приготовления зефира в домашних условиях
- 4 стакана сахара;
- 2 ст.л. желатина;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч.л. соды.
Замочить заранее желатин (2 ст.л. с верхом на 100 мл воды). В кастрюлю высыпать сахар, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь, не забывая помешивать. С момента закипания засечь 3 минуты и добавить подготовленный желатин, снять кастрюлю и все тщательно перемешать до полного растворения желатина. Дать немного остыть жидкости и взбивать миксером 5 минут на средней скорости, сделать перерыв 5 минут и снова взбивать 5 минут. Добавить лимонную кислоту и соду. Взбить снова, но уже венчиком вручную 10 минут. Дать массе постоять 20 минут. Зефирная масса увеличится вдвое, поэтому зефира будет много. Приготовить подносы, разделочные доски, желательно из пластика. Смочить их водой, чтобы зефир не прилип, и высаживать массу на доски. Когда лепешки затвердеют, осторожно снять их тонким ножом и склеить попарно. И зефир в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ