Но я не бедуин, не люблю я турку (особенно после истории с геноцидом армян). Сначала нужно вымыть турку изнутри, потом плиту снаружи (по данным ВОЗ, кофе убегает в 98% случаев). Поэтому готовлю кофе в широкой кастрюле. В кипящую ключом воду засыпаю кофе столовой ложкой и сразу делаю огонь на минимум. Кардамон, корица, гвоздика — по настроению. Через 40 секунд разливаю в чашки через ситечко. Когда мои сыночки хотят кофе с молоком, я добавляю его на стадии кипячения воды. Сырое молоко из холодильника превращается в кипяченое, дальше технология та же. Вы все еще кипятите кофе в турке? Тогда мы идем к вам! Со своим тортиком.
Чтобы кофе дома был вкусным
Сварить вкусный кофе получается не у каждого. Но чтобы овладеть этим мастерством, не обязательно заканчивать курсы бариста, достаточно соблюдать несколько важных правил. Если вы решили приготовить кофе в турке, нужно:
- Молоть кофейные зерна перед приготовлением.
- Не экономить на количестве кофе. Однако всего должно быть в меру: приблизительно нужно рассчитывать две столовые ложки кофе на 200 мл воды.
- Использовать для кофе чистую и мягкую по вкусу воду.
- Регулярно мыть турку, чтобы на ней не было налета, и вкус напитка не портился.
- Перед тем, как перелить сваренный кофе в чашку, ошпарить ее кипятком. Это поможет напитку дольше оставаться горячим.
- Перед употреблением перемешать напиток: его вкус станет более глубоким.
А по особому случаю, можно приготовить кофе «Борджиа». Этот напиток снимает усталость после работы и не мешает уснуть.
Рецепт приготовления «Борджиа»
- 100 мл горячего молочного и черного шоколада;
- 100 мл кофе Elcafé Barcelona;
- сливки;
- 10 мл апельсинового сока;
- апельсиновая цедра.
Растопить шоколад и соединить его со свежесваренным кофе. Добавить сливки, апельсиновый сок и цедру, перемешать. Подавать в айриш-бокале с трубочкой.
Матвей МОГИЛЕВСКИЙ