Рецепт пряников в домашних условиях

Иногда они весили по нескольку пудов и везли их на двух санях, ехавших рядом. Пряники еще и образцы русского декоративно-прикладного искусства. Коллекции их украшают коллекции многих музеев мира. Сделать пряники дома несложно.

Рецепт пряников «Дубль»

  • 400 гмуки,
  • 2 яйца (желток),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 3 ст.л. меда,
  • 4 ст.л. молока,
  • 1 ч.л. соды,
  • цедра 1 лимона,
  • тертые орехи,
  • густой джем или повидло.

Растереть яичные желтки с сахаром, добавить теплый жидкий мед, молоко с питьевой содой и измельченной цедрой. Все перемешать. Добавить к массе муку и вымесить тесто. Оставить часа на 2 для расстойки. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать кружочками или формочками, вырезать фигурки, смазать яичным белком, посыпать тертыми орехами. Противень смазать маслом, выложить пряники и выпекать в горячей духовке. Пряники соединить попарно джемом.

Как приготовить пряники «Забава»

  • 150 гмаргарина,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны или жирного кефира,
  • 2 желтка,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ст.л. какао,
  • 100 г изюма,
  • 1 ч.л. соды,
  • 5-6 стаканов муки

Глазурь:

  • 2 яичных белка,
  • 5 ст.л. сахарной пудры,
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Соду погасить в кефире (или сметане). Желтки растереть с сахаром, добавить уже остывший растопленный маргарин, соду с кефиром, корицу, какао, изюм и муку. Вымесить гладкое тесто. Из теста скатать жгуты толщиной 2-3 см. Острым ножом нарезать ломтики по 4-5 см, выложить их на смазанный маслом противень, поставить в горячую духовку и печь 30-35 минут. Горячие пряники смазать белковой глазурью, остудить.

Глазурь: Яичные белки взбить с сахарной пудрой, добавить кокосовую стружку.

Татьяна ФАДЕЕВА