Чем полезен редис

Редис улучшает спортивную форму

Если вы активно занимаетесь спортом, особенно такими его видами, как бег трусцой, аэробика, езда на велосипеде, гимнастика, вам просто необходимо постоянно употреблять редиску в пищу,хотя бы понемногу, по 3-4 штучки в день. Такого количества вполне  достаточно для поддержания общего тонуса организма и для успешной борьбы свредными бактериями, живущимина слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника. Когда вы жуете и проглатываете редис, целебные эфирные масла дезинфицируют одновременно и слизистые оболочки.

Много пользы в вершках редиса

Ботва редиски содержит так же много витаминов и микроэлементов, как и корнеплод. Поэтому не стоит выбрасывать полезные листья, вершки у редиски тоже съедобны. Витаминная ценность блюд, в которые добавлена ботва редиски, возрастает многократно. Выиграют от наличия вершков зеленые щи, окрошки, салаты, а можно просто потушить ботву, как капусту.

Кишечник станет «бодрым»

У многих городских жителей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих от гиподинамии, развиваются запоры. Редиска — прекрасное натуральное средство, позволяющее решить эту проблему. В этом овощесодержится много балластных веществ, активно стимулирующих перистальтику кишечника, благодаря чему устраняются запоры и вялость кишечника, активнее выводятся из организма токсические вещества.

Натуральные антибиотики  содержащиеся в редиске

В редиске есть особые вещества — фитонциды, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Фитонциды, содержащиеся в редиске, убивают различные вирусы, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры, обезвреживают кишечную палочку. Поэтому любители редиски имеют очень неплохие шансы избежать простуд и других воспалительных заболеваний.

Редис — космонавт

Редис очень неприхотлив. Он растет почти везде. Даже в космосе. На Международной космической станции редиску сажали, чтобы изучать особенности выращенных в невесомости растений. Выбор был сделан в пользу редиски из-за ее скороспелости и потому, что этот овощ можно есть вместе с ботвой.

Рецепт весенних оладушек

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. дрожжей,
  • по четверти ложки соли,
  • сахара,
  • 4 ст.л. масла.

Наполнители:

  • пучок листьев шпината или лебеды,
  • листья  малины,
  • 10 редисок с ботвой.

Замешать тесто как для обычных оладий. Смешать с ним наполнитель: мелко нарезанные редис с ботвой и зелень. Печь, как обычно.

Как приготовить бутерброд с редиской

  • 200 г редиса,
  • 2 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль по вкусу.

Сварить яйца, редис мелко порубить или натереть на терке. Готовые яйца мелко порезать, смешать со сметаной и тертым редисом, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать ломтики хлеба, украсить их зеленью петрушки и розочками из редиски или кружочками редиски.

Рецепт Салата  «Ассорти»

  • 2-3 огурца,
  • 1/3 вилка капусты,
  • 4-5 редисок,
  • зелень сельдерея или петрушки,
  • 1 помидор,
  • 2/3 стакана сметанного соуса.

Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с мелко нашинкованной капустой и редисом, с рублеными листьями петрушки или сельдерея. Затем выложите в салатницу, залейте сметанным соусом и украсьте листьями зеленого салата и ломтиками свежего красного помидора.

Зеленый салат

  • 2 пучка салата,
  • 3 яйца,
  • пучок редиски,
  • по 1 пучку петрушки и укропа,
  • 5 ст.л. растительного масла и
  • 2 ст.л. виноградного уксуса,
  • сметана.

Листья зеленого салата нарезать соломкой и уложить в салатник. Вареные яйца нарезать тонкими кружочками, осторожно смешать с заправкой из сметаны с виноградным уксусом и уложить сверху на салат. Редиску нарезать тонкими кружочками — положить последним слоем и сверху посыпать измельченным укропом и петрушкой.

Татьяна ФАДЕЕВА