Органические продукты в Беларуси

ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Кроме того, при производстве органических продуктов питания допускается применение только натуральных ароматизаторов и ограниченного перечня пищевых добавок. Утопия, скажете вы? Ну, не совсем…

Вам то, что красиво, или то, что полезно?

Органическое хозяйство в настоящее время практикуется почти в 140 странах мира и насчитывает более 700 000 ферм. В Беларуси тоже есть предпосылки для ведения такого хозяйства. Но…

— Сегодня  на прилавках белорусских магазинов, к сожалению, практически нет, — говорит специалист по органической сельскохозяйственной продукции ОО «Экодом» Ольга ЩЕГЛИНСКАЯ. — Рабочая группа по органическому сельскому хозяйству работает в Беларуси около трех лет, в течение которых учрежден знак общественной сертификации органических продуктов«В гармонии с природой». Его получают хозяйства, желающие перейти на органическое производство. Такой знак в прошлом году получили 17 хозяйств, а в 2012-м — уже 23.

— Белорусским фермерам и хозяйствам пока невыгодно производить органическую продукцию, поскольку она нерентабельна на рынке республики, — замечает начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госкомитета по стандартизации РБ Василий КОРОЛЮК. — Такое производство требует больших финансовых затрат и длительного труда по ее производству. Но даже если с организацией процесса удалось справиться, зачастую фермеры не могут реализовать товар. Причина в том, что продукты «органического цикла» уступают по внешнему виду конкурентам, получившимся в результате интенсивного хозяйствования. Для реализации органических продуктов нужен конкретный потребитель. Кроме того, без поддержки государства цены на экологически чистую продукцию вряд ли смогут снизиться до конкурентоспособного уровня.

Без помощи государства — никуда

В том, что государству должно быть выгодно поощрение производства органических продуктов, уверены экологи.

— Развитие органического сельского хозяйства актуально для общественности, — считает Ольга ЩЕГЛИНСКАЯ. — Это даст населению страны чистые продукты высокого качества и улучшит экологию. Кроме того, органическому хозяйству на роль национальной идеи позволяют претендовать такие категории, как здоровье нации, повышение социального статуса землевладельца, развитие регионов, сохранение биоразнообразия экосистем и устойчивого плодородия сельхозугодий. Для развития хозяйства такого типа в Беларуси требуется объединение усилий госорганов, СПК, научных и учебных учреждений, общественных организаций.

Впрочем, одной доброй воли государства мало. Фермеры и другие сельхозпроизводители живут не на другой планете, а здесь, у нас, где по соседству с «чистыми» полями — шумные автотрассы, вредные производства и т.п.

— Для производства органических продуктов необходимо исключить влияние на них «сторонних» производств для предотвращения загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и другими опасными для человека организмами, — говорит старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья ЦЕМБОРЕВИЧ. — Опыт зарубежных стран необходимо изучать и адаптировать к конкретным условиям нашей страны.

Покупатели готовы переплачивать за органические продукты . Вопрос — сколько?

Допустим, экологические проблемы решены, государство начинает активно помогать «экологически стойким» хозяйствам. Разумеется, органические продукты будут стоить дороже обычных. Но готовы ли мы с вами покупать подобные товары?

95% взрослых жителей крупных городов Беларуси хотели бы покупать органические продукты питания. Об этом, во всяком случае, говорят данные социологического опроса, проведенного рабочей группой ОО «Экодом» по органическому сельскому хозяйству среди 1000 жителей Минска и областных центров страны в возрасте 18-65 лет. При этом более 71% опрошенных готовы платить за органическую продукцию в среднем лишь на 20% дороже, чем за неорганическую. Кроме того, участники опроса отметили, что для них принципиальным является государственная гарантия качества органических продуктов.

Учитывая то, с каким трудом сегодня дается производителям «чистота» продовольственной продукции, вряд ли разница в цене между «обычными» и органическими товарами окажется 20% или около того. Государство, к сожалению, пока тоже не в состоянии уделить проблеме должное внимание. А это значит, что органические продукты в Беларуси в ближайшей перспективе по-прежнему будут экзотикой. Впрочем, главное, чтобы они все-таки были. С чего-то ведь нужно начинать…

 

Кстати

Несмотря на то, что органическое сельское хозяйство охватило сейчас большинство стран мира, экологическое земледелие за границей занимает относительно небольшие территории. По данным международной статистики, на него приходится лишь 0,7% от площади всех сельскохозяйственных угодий мира.

  • Греция, Великобритания, Бельгия, Испания — 0,2-0,5% сельскохозяйственных земель.
  • США — 0,5%.
  • Франция, Чехия, Голландия, Норвегия, Дания, Германия — 0,6-2,6%.
  • Италия, Финляндия, Швеция и Швейцария — 4,1-6,7%.
  • Австралия — 2,3%.

Основная же часть сельхозугодий относится к пастбищному животноводству. В целом доля биоорганических продуктов питания на мировом рынке составляет лишь около 3%.

Александр НЕСТЕРОВ