Спортсмены съели почти 100 тысяч тонн еды на II Европейских играх



 За время II Европейских игр в основной столовой в Деревне спортсменов было реализовано 99 тысяч и 364 килограмма еды. Об этом сообщила начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко на пресс-конференции в Минске 9 июля.

При этом, по ее словам, порядка 97% продукции было белорусского производства.

 "Это большая редкость для подобного рода мультиспортивных форумов. Как правило, выше 60% эта цифра не поднимается. Мы же это сумели- в том числе благодаря тому, что белорусскую продукцию довольно неплохо знают в мире. Два года проводили аттестацию предприятий. И сумели сделать все",- также отметила Юлия Кравченко.

 В том числе, по ее словам, из почти 100 тысяч тонн отпущенной продукции было порядка "72% было полуфабрикатов- продукции собственного производства и 28% продукции промышленного производства"
 Порядка 56 тысяч литров было отпущено напитков, в том числе 41% из них- вода
Перед началом работы основной столовой Деревни спортсменов большая работа была проведена межведомственной рабочей группой под руководством белорусского Минздрава, в составе данной Рабочей группы был и Минсельхозпрод, и Госстандарт, и Мингорисполком.

 "Этой группой практически в течение двух лет проводилась аттестация наших белорусских поставщиков.

 Благодаря данной, весьма тщательно проведенной работе, все поставщики теперь имеют сертификацию международных стандартов- ИСО 22000, Хасп",- добавила Юлия Кравченко.

 Она также проинформировала, что из валового оборота продукции II Европейских игр молочная продукция заняла порядка 11%, блюда из овощей- порядка 9%, фрукты- 8,5%, паста как наиболее популярной блюдо у спортсменов- порядка 8%, овощей примерно  7,5%, блюда из мяса- порядка 4%, из птицы и рыбы- по 3,6%
"Пицца тоже явилась достаточно популярным блюдом и несмотря на то, что Беларусь- не природная страна в плане пиццы, даже итальянцы, потреблявшие пиццу, говорили, что белорусы ее готовили достаточно вкусно",- добавила Юлия Кравченко.

Герман Напольский