Летчик водит самолеты, повар делает компоты

На первый-второй рассчитайсь!

— Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь» утверждены постановлением Министерства здравоохранения РБ от 14 марта 2011 года №16, — поясняет заведующая лабораторией изучения статуса питания населения ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук Ирина КЕДРОВА. — Данный документ определяет рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения нашей страны. Однако следует помнить, что эти нормы являются усредненными величинами, обеспечивающими физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии практически всех здоровых лиц в группах с одинаковыми характеристиками по полу, возрасту, массе тела, размерам энерготрат.

Что же означает «усредненные нормы»? Из документа следует, что величины, содержащиеся в новых санитарных правилах, относятся к группам населения (дети старше 1 года, взрослые), имеющим одинаковые характеристики — возраст, пол, массу тела, а для взрослого трудоспособного населения и коэффициент физической активности (КФА).

На данном коэффициенте стоит остановиться подробнее. КФА отражает «соотношение между общими энерготратами на все виды жизнедеятельности и величиной основного обмена». Иными словами, чем выше ваша физическая активность, тем выше коэффициент, а следовательно, тем больше калорий вам необходимо потреблять для компенсации энергозатрат.

Золотые правила приема пищи

В новых санитарных правилах приведены золотые правила питания, о которых, впрочем, многие уже слышали.

  • Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
  • Рекомендуемое содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков: для детей — 60% и более, для взрослых — 50% и более.
  • Рекомендуемое содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей — 12-15% калорийности, для взрослых — 11-13% калорийности; содержание жиров — около 30% калорийности.
  • Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения в рационе питания — 25-30% от общего количества жиров. Рекомендуемое содержание полиненасыщенных жирных кислот в рационе — 5-10% от калорийности суточного рациона.
  • При расчете пищевой ценности среднесуточных наборов пищевых продуктов используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка — 11%, жира — 12%, углеводов — 10%.

Как определить свой коэффициент физической активности?

В данной публикации мы приводим две таблицы, прилагающиеся к новым санитарным нормам, с помощью которых вы сможете составить свой примерный энергетический рацион.

Ниже даны расшифровки принадлежности человека к той или иной группе по количеству затрачиваемой энергии.

I группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА = 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, программисты, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления).

II группа — работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА = 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров).

III группа — работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА = 1,9 (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов).

IV группа — работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА = 2,2 (строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги и литейщики).

V группа — работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА = 2,5 (механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный периоды, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда).

ВНИМАНИЕ! При расчете величин энерготрат в санитарных правилах использована усредненная масса тела для мужчин — 70 кг, для женщин — 60 кг.

Александр НЕСТЕРОВ

 

Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у мужчин (в сутки)

Группа

КФА

Возраст (лет)

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. животные

I

1,4

18-29

2450

72

40

81

358

30-39

2300

68

37

77

335

40-59

2100

65

36

70

303

II

1,6

18-29

2800

80

44

93

411

30-39

2650

77

42

88

387

40-59

2500

72

40

83

366

III

1,9

18-29

3300

94

51

110

484

30-39

3150

89

49

105

462

40-59

2950

84

46

98

432

IV

2,2

18-29

3850

108

59

128

566

30-39

3600

102

56

120

528

40-59

3400

96

53

113

499

V

2,5

18-29

4200

117

64

154

586

30-39

3950

111

61

144

550

40-59

3750

104

57

137

524

 

Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у женщин (в сутки)

Группа

КФА

Возраст (лет)

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. животные

I

1,4

18-29

2000

61

34

67

269

30-39

1900

59

33

63

274

40-59

1800

58

32

60

257

II

1,6

18-29

2200

66

36

73

318

30-39

2150

65

36

72

311

40-59

2100

63

35

70

305

III

1,9

18-29

2600

76

42

87

378

30-39

2550

74

41

85

732

40-59

2500

72

40

83

366

IV

2,2

18-29

3050

87

48

102

462

30-39

2950

84

46

98

432

40-59

2850

82

45

95

417

Дополнительно к норме соответствующей физической активности и возрасту

Беременные

+350

30

20

12

30

Кормящие (1-6 мес.)

+500

40

26

15

40

Кормящие (7-12 мес.)

+450

30

20

15

30

 

Пища для ума

Передвигаясь по собственному жилищу, белорусский мужчина тратит больше энергии, чем женщина!

Сегодня мы продолжаем тему о требованиях к нормам потребления пищи, которые были рассчитаны и утверждены отдельно для всех категорий и возрастов населения Беларуси. Давайте рассмотрим правила оптимального расчета калорий, необходимых нам в течение суток

Солдат спит — калории теряются

В прошлой публикации уже упоминался коэффициент физической активности (КФА). Он отражает соотношение между общими энергозатратами по видам жизнедеятельности и объемом основного обмена веществ. Чем выше физическая активность, тем выше коэффициент и тем больше пищи (в пересчете на калории) необходимо съесть для компенсации собственных энергозатрат.

Даже сон или поход на кухню связаны в расходом энергии. Попробуем проиллюстрировать это на конкретных примерах. В качестве подопытных возьмем мужчину с массой тела 70 кг и женщину весом 60 кг.

Если наш мужчина спит, то его КФА равен 1. При бодрствовании в лежачем положении или отдыхе сидя КФА — 1,2. Стоя, мужичок имеет КФА 1,4, а «туалетные заботы» повышают коэффициент до 1,8. Дальше — больше. Ходьба по дому — 2,5, медленная прогулка — 2,8, с грузом 10 кг — 3,5, медленная, но в гору — 4,7. Езда в транспорте, по оценкам медиков, приравнивается к КФА 1,7, прием пищи — к 1,5, хозяйственные работы по дому — к 3,3. Даже чтение или учеба — это достаточная физическая нагрузка — 1,6 КФА. Самые энергетически затратные мужские профессии — это литейщики и шахтеры, у них уровень КФА доходит до 7 и более.

У женщин ситуация немного иная. Отдых сидя отнимает у них 1,4 КФА, стоя — 1,5, ходьба по дому равна 2,4 КФА, а прогулка с грузом весом 10 кг — уже 4.

Мужчины! Помогайте своим вторым половинам по хозяйству и в шопинге — станете стройнее! Кстати, на прием пищи женщины тратят всего 1,2 КФА, а заботы по хозяйству и на тех, и на других отражаются одинаково. Самые энергозатратные женские работы — у тепличниц, особенно если им приходится заменять грунт.

А теперь неожиданный поворот темы! Даже тщательно подсчитав свои энергозатраты и составив идеальное по калорийности меню, вы можете оказать медвежью услугу своему здоровью. Важно не только то, сколько вы едите, но и что именно употребляете в пищу.

Набитый желудок — не путь к здоровью

— Новые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь» предназначены для использования при планировании производства и потребления пищевых продуктов, — поясняет заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Ирина КЕДРОВА. — А также при оценке резервов продовольствия, разработке мер социальной защиты, планировании питания в организованных коллективах, при разработке среднесуточных наборов пищевых продуктов, оценке фактического питания населения.

Но люди — не клоны, у каждого свои особенности, предпочтения и возможности при организации питания. Насколько правильно мы питаемся? Вот мнения специалистов.

— В последние годы население уделяет большее внимание своему здоровью, — считает начальник отдела хлебопекарной и макаронной отраслей Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Республики Беларусь Марина КАШКО. — Люди читают этикетки, звонят и интересуются компонентами, входящими в состав того или иного изделия. Сегодня потребители с удовольствием покупают хлеб с зерновыми добавками, диетические и обогащенные хлебные изделия.

Ирина КЕДРОВА настроена более сдержанно:

— В официальных документах определения термина «здоровые продукты» нет. Здесь необходимо учитывать, что чем более глубокой обработке, в том числе термической, подвергается продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается. Следует также ограничивать употребление продуктов, которые содержат много синтетических красителей и других химических пищевых добавок.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена БАБКИНА рассказала о проблемах, с которыми столкнулись несколько лет назад в молочной отрасли:

— Согласно статистике, с 1999 по 2004 годы в Беларуси более чем на 40% снизилось потребление молока и молочных продуктов на душу населения. Ответом стал рост заболеваемости почти в таком же размере. Впрочем, не стоит забывать, что молоко при всей своей полезности все-таки может быть одним из аллергенов, пусть и для небольшого количества людей.

***

В заключение хочу отметить, что недавно вышедшая «Книга о вкусной и полезной пище» состоит из двух разделов: первый — «Вкусная пища», второй — «Полезная пища». Если вы собираетесь питаться правильно, больше прислушивайтесь к рекомендациям медиков, а индивидуальные потребности и запросы организма лучше обсудить с диетологами. Удачи!

Александр НЕСТЕРОВ

 

Расчет энерготрат взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и физической активности

Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса

тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

60-74 лет

Масса тела,

кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

60-74 лет

50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500

Для расчета суточных энергозатрат необходимо умножить соответствующую возрасту и массе тела величину основного обмена на соответствующий КФА группы населения (см. публикацию в № 17).

 

Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у лиц пожилого и старческого возраста (в сутки)

Пол

Возраст

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в том числе животные

Мужчины

60-74

2300

68

37

77

335

75 и старше

1950

61

33

65

280

Женщины

60-74

1950

61

33

66

284

75 и старше

1700

55

30

57

242