Стоит ли бояться микроволновки?

Как это работает?

Приготовление пищи при помощи микроволновой печи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, например, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом — и налицо повышение температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если готовить пищу на огне, но в этом случае возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним.

Дешево, удобно и витамины сохраняет

Не так давно Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин — С — сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). При традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

К очевидным достоинствам микроволновых печей стоит отнести и их стоимость: она ниже стоимости обычных электрических плит, к примеру. Да и содержать в чистоте микроволновку намного легче.

СВЧ-печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. А в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность без опасения потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни. Все эти и некоторые другие достоинства микроволновых печей (например, высокая скорость приготовления пищи) делают их крайне желанным и необходимым предметом.

Почему в СССР микроволновки были запрещены

Изобретение микроволновой печи принадлежит немецким ученым. Их создали во время Второй мировой войны в университете Гумбольдта в Берлине. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Данные исследований немцы засекретили. После войны результаты разработок попали в руки союзников. Документы, а также некоторые рабочие модели США взяли для «дальнейших научных исследований». Русские тоже провели тщательное изучение биологического воздействия таких моделей. В результате применение микроволновых печей у нас было на некоторое время запрещено. СССР даже опубликовал международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения их использования.

А первая микроволновая печь для домашнего использования, созданная американскими учеными, поступила на рынок США уже в 1952 году.

Почему же специалисты Страны Советов не решились наладить выпуск удобных домашних приборов?

Не все связи безопасны!

Оказывается, при приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей. Согласно некоторым научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины не изменяются, чего нельзя сказать о молекулярной структуре продуктов. Что это значит?

В 1989 году швейцарский биолог доктор Х.У. Хертель при содействии Лозаннского университета провел обширное исследование воздействия пищи, обработанной микроволнами, на человеческий организм. Исследование доказало, что пища, приготовленная в микроволновой печке, после потребления подопытным человеком становилась причиной изменений в крови. Ученые установили, что регулярное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, может привести к резкому увеличению лейкоцитов в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой некоторые заболевания крови, в том числе рак.

Подводим итоги

Разумеется, каждый человек сам решает, какую пищу, в каком количестве и каким способом приготовленную ему есть. Основываясь на большом количестве прочитанных материалов и разговоров с некоторыми белорусскими специалистами, можно констатировать следующее.

«ЗА»

Витамины микроволновка не убивает, а наоборот, сохраняет. Сомневаться на этот счет нечего — и это большой плюс.

«ПРОТИВ»

Все-таки учеными установлено, что под влиянием микроволн продукты меняют свой молекулярный состав, и это может обернуться проблемами для здоровья.

Думайте сами, решайте сами…