А какая окрошка по вкусу вашей фигуре?

Не многие знают, что при помощи этих удивительно вкусных и сытных супов можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того: это блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приедается.

В чем тут секрет?

Окрошка — это замечательное низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии (видимо, поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления).

К тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, ведет к значительной потере веса. Секрет ее сытности кроется в том, что волокна клетчатки не перевариваются, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.

При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка. Ведь она на 90% состоит из растительной пищи, богатой различными минералами (магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом) и витаминами (С, Р, Е, К и каротином). А все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В окрошке содержатся и нужные организму органические кислоты (яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Кстати, они тоже улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Если вы не верите, что при помощи окрошки можно здорово, а главное — с пользой для организма похудеть, попробуйте сами посидеть на диете, составленной из пяти окрошек, и сразу увидите результат.

Окрошка на кефире

Для ее приготовления вам потребуется: 200 г кефира (жирностью 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 3-4 перышка зеленого лука и соль по вкусу.

Способ приготовления: сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром. Эта окрошка — настоящий бальзам для желудка и кишечника. Это отличная профилактика гастрита, колита, холецистита и запоров.

Рыбная окрошка

Для нее вам потребуется: 1 л кваса, 300 г отварной трески, 1 пучок редиски, 3 яйца, 5 картофелин, 4 свежих огурца, петрушка, соль, молотый перец — по вкусу.

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

Овощная окрошка

Сварите 2 средних репы, 1 морковку и полкочана цветной капусты, затем остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на стол положите порубленную зелень укропа и нежирную сметану.

Мясная окрошка. Для ее приготовления нужно 400 г отварного охлажденного куриного мяса и 3 отварные картофелины соединить с 200 г отварной цветной капусты, затем 1 пучок редиски нарезать кружочками, а 2 сваренных вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.

Грибная окрошка. Вам потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов (можно подберезовиков или опят), 300 г картофеля, 50 г нежирной сметаны или натурального йогурта, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль — по вкусу.

Способ приготовления: отварные грибы мелко порежьте, смешайте их с нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком; затем нарежьте кубиками отварной картофель. Сложите все в кастрюлю, залейте хлебным квасом, посолите и добавьте сметану. При подаче на стол окрошку можно украсить порубленной зеленью укропа.

Комментарий врача-диетолога Ларисы БОРИСЕВИЧ

«Практически любая окрошка — диетическое блюдо»

Я полностью согласна с тем, что окрошка, несмотря высокую степень сытности, идеальная основа рациона для похудения. Вместе с тем мне трудно представить, как можно есть окрошку, к примеру, 3 раза в день. Мне кажется, что было бы неплохо сделать окрошку основным блюдом дня, или употреблять ее максимум на обед и на завтрак, к примеру. Разнообразить ежедневное меню можно полезными кисломолочными продуктами и любыми фруктами, кроме бананов и винограда.

Елена ЛОБАШЕВА