Убежденная вегетарианка рекомендует

День первый

Завтрак. 170 г сока грейпфрута; полная чашка злаковых грубого помола с соевым молоком.

Обед. 170 г овощей в виде гамбургера; полчашки вареной фасоли.

Ужин. 115 г сверхтвердого сыра тофу, поджаренного с чашкой грибов и чашкой стручкового гороха, на две чашки сваренного на пару риса.

Десерт. Два пирожка с рисом; 2 ч.л. варенья или джема.

День второй

Завтрак. Два блина со свежими ягодами (клубника).

Обед. Чашка вегетарианского чили; початок горячей вареной кукурузы; чашка фруктового салата.

Ужин. Два ломтика пиццы с сыром; большая тарелка овощного салата.

Десерт. Две сливы, чашка шербета.

День третий

Завтрак. Два ломтика низкокалорийного хлеба с соево-сырным кремом.

Обед. Чашка тушеных овощей, ломтик ржаного хлеба.

Ужин. Два больших перца с начинкой из риса и кукурузы; чашка сваренной на пару брокколи.

Десерт. Чашка нежирного йогурта; чашка клубники.

 

Комментарий специалиста

Хорошо очищающая диета, но увлекаться ей не стоит

С вопросом: «Насколько реально и безопасно можно похудеть, придерживаясь трехдневной диеты от Алисии Сильверстоун?» — мы обратились к Ларисе Леонидовне БОРИСЕВИЧ, врачу-диетологу центра «Багира».

— Представленная диета высокоуглеводистая, при этом почти не содержит нужного животного белка. Полнеем мы от жиров, от жирной пищи, если жир исключить, то, конечно, будешь худеть. Однако я думаю, что через некоторое время после такой диеты потерянное наберешь снова. Хотя похудеть на этой диете можно основательно — килограмма на три за три дня. Похудеешь главным образом еще и потому, что из-за отсутствия белка, который связывает воду, из организма выйдет много жидкости. Поэтому, кстати, нужно выпивать не менее 1,5-2 л жидкости — ведь вместе с жидкостью из организма уходят шлаки и токсины. В целом диета отлично подходит для очищения организма. Больше трех дней на ней «сидеть» никому не рекомендую.

— А вы видели когда-нибудь полных вегетарианцев?

— Ко мне обращались с просьбой помочь похудеть и те, кто питаются как вегетарианцы. Хотя в целом вегетарианцев полных намного меньше, чем тех, кто позволяет себе разнообразную пищу, бывает разное и всякое. Сам по себе вегетарианский образ питания еще не 100%-ная гарантия того, что вы всегда будете стройным.

— Кому однозначно не подходит такой образ питания?

— Нельзя так питаться детям, потому что в диете исключен животный белок, принимающий активное участие в строительстве клеток. По этой же причине не рекомендуется вегетарианское питание тем, у кого ослаблен иммунитет. Если кто-то привык и считает такой образ питания подходящим и полноценным для себя, ему все равно стоило бы употреблять витаминно-минеральные комплексы, особенно те, которые содержат жирорастворимые витамины — А, Е и D, иначе недостатка необходимых для жизнедеятельности веществ не избежать.

— Что вы скажете о меню диеты?

— Мне не совсем понятно, как выглядят «170 г овощей в виде гамбургера» — это уж очень по-американски. Думаю, можно просто заменить овощами в виде салата, например, или стушить. А вот сыр тофу — это хорошо, это соевый сыр, он очень полезен, и в наших магазинах его можно найти. Вызывает улыбку завтрак в виде блинчиков и ужин в этот же день в виде пиццы — ну слишком много углеводов. Радует наличие кукурузы — она богата клетчаткой, хотя, опять же, в первую очередь это полезно для очистки организма.

Елена ЛОБАШЕВА

Читайте также!