Не удалось похудеть до отпуска? Похудеешь во время отдыха!

Почему отдыхать стоит ближе к морю?

Теплые волны, яркое солнце, напоенный экзотическими ароматами воздух, несравненное звездное небо, какое бывает только на юге, а также почти обязательные романы и романтика — что еще нужно для счастья? Поистине море врачует не только тела, но и души. Скажите, ну где еще можно так удачно совместить лечение с увлечением?

Волны дают коже эффект легкого массажа, обогащают организм кислородом, улучшают работу кровеносных сосудов, понижают давление. Поэтому умеренные морские купания рекомендуют кардиологи.

Вода морей и океанов нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим действием, укрепляет защитные силы организма. А еще улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм, благодаря чему морские ванны прописывают своим пожилым пациентам геронтологи.

Соленые воды снабжают организм отрицательными ионами, нейтрализующими избыток вредных положительных ионов, которые городские жители накапливают в каменных джунглях. Благодаря этому море оказывает антистрессовое воздействие, что отлично известно невропатологам.

А еще море дарит нам огромное количество полезных веществ, нормализующих обменные процессы и благотворно действующих на эндокринную систему и гипоталамус. Йод, которым богата морская вода, активизирует мозг, улучшает память, налаживает работу щитовидной железы. Любому человеку, страдающему хроническими ЛОР-заболеваниями и частыми простудами, врачи всегда советуют съездить к морю. Помимо купания, не помешают полоскания горла и промывание носа подогретой до 37°С морской водой. Полоскать рот этой полезной жидкостью советуют и стоматологи: настоящая морская вода содержит куда больше целебных веществ, чем самая лучшая зубная паста с морскими минералами, а кислород, содержащийся в воде, способствует естественному отбеливанию улыбки. Правда, прежде чем полоскать горло морской водой, нужно убедиться, что она чистая.

Последствия травм, а также ревматические недуги тоже успешнее лечатся в сочетании с морскими купаниями. А еще море врачует нервы и очищает кожу, помогает при экземе и псориазе.

Шесть золотых морских правил

Ø  Перед тем как войти в воду, проведите минут 10 в тени, чтобы избежать резкого температурного контраста между водой и воздухом.

Ø  По приезде на курорт первые дни лучше купаться один раз в день. Затем количество морских ванн можно увеличить до 2-3 раз в день с промежутками между купаниями не менее получаса.

Ø  Не сидите в воде до посинения. Переохлаждение может спровоцировать простуду, бронхит, цистит, обострение хронических болячек. Если вы все-таки замерзли, срочно выходите на берег и энергично разотритесь махровым полотенцем.

Ø  Не купайтесь сразу же после еды, это вредит пищеварению, и не совершайте заплывы на голодный желудок, это может вызвать слабость и приступ тахикардии.

Ø  Выйдя из моря, не торопитесь под душ — дайте коже впитать полезные вещества.

Ø  Если пребывание в море вам противопоказано по состоянию здоровья, просто обливайтесь морской водой или делайте ножные ванны.

Как похудеть, плавая в море?

Многие думают, что 10-минутное бултыхание в море вмиг сожжет уйму калорий. Разумеется, кое-какие калории израсходуются, но в целом такое купание пользы вам не принесет. Главная ошибка отдыхающих заключается в том, что они не плавают активно, а просто плескаются и еле шевелятся в воде. Поэтому для начала приучите себя все время активно двигаться в воде. Мышечные клетки умеют сжигать жир при частоте сердечных сокращений 130-160. Плавая с пульсом 130-150 ударов в минуту, можно сжечь за час от 600 до 1300 ккал. Точная цифра зависит от выбранного стиля плавания, скорости и... вашего веса! Чем больше у вас мышц, тем больше энергии вы израсходуете.

Чтобы похудеть, нельзя просто плыть по течению (в прямом и переносном смыслах), а нужно продумать собственный план купания. Кроме того, придется не просто плавать, а еще и обязательно чередовать стили и интенсивность — именно это необходимо, чтобы держать мышцы в жиросжигающем режиме.

Самый интенсивный стиль — баттерфляй, он же самый сложный и тяжелый. Если подготовка позволяет, плавайте им 5-6 минут и переходите на любой другой стиль, чтобы пульс опустился до 130-140 ударов. Кроль — оптимальный по энергозатратам и технике движения стиль. Старайтесь плавать кролем 20-30 минут в день. Если тяжело, чередуйте стили: 5 минут кролем, 5 минут брассом или на спине и опять сначала. Брассом вполне можно потрудиться с полной отдачей, но для этого надо научиться правильно работать руками и ногами. Это технически сложный стиль и для его освоения порой не обойтись без помощи тренера.

Что там с градусами?

Еще одна ошибка худеющих — не учитывать температуру воды. Вода всегда холоднее, чем наше тело, и плотнее, чем воздух. Поэтому в воде мы остываем примерно в 20 раз быстрее, чем на суше. Кажется, для похудения то, что надо, ведь на сохранение положенных 36,6 градусов тела мы потратим кучу калорий, и в первую очередь жировых!

С одной стороны, да. Но есть и другая тенденция: вода с температурой ниже 24 градусов стимулирует человеческий организм накапливать подкожный жир, ведь это хорошая термоизоляция от холода снаружи. То же самое происходит у тюленей и моржей, живущих в северных морях. А много вы видели стройных тюленей?

И здесь вариант один: активно двигаться, чтобы не происходило охлаждение и баланс сдвигался в сторону сжигания, а не накопления жиров. Попали в холодную воду, будь то бассейн или море, работайте как можно активнее!

Песчаный или галечный пляж — что лучше?

По гальке полезно ходить босиком — стимулировать на подошвах точки, которые связаны со всеми внутренними органами. Прогулка зигзагами: вода — суша, прохладное море — горячие камни — прекрасное закаливание. Можно, лежа в тени, прикладывать к пояснице горячие камни. Процедура называется стоунтерапией.

А в песок приятно зарываться. Только область сердца оставьте открытой. 15-20 минут в горячем песке полезны при остеохондрозе, проблемах с суставами, простатите и гинекологических заболеваниях.

Рецепты вкусного отдыха

Омлет с морепродуктами

Стакан куриного бульона, 4 устрицы без раковин, 6 яиц, 100 г очищенных креветок, 80 г консервированных осьминогов, 60 г крабового мяса, 4 ст.л. оливкового масла, соль.

Морепродукты нарезать. Яйца взбить, влить куриный бульон, добавить подготовленные морепродукты, посолить и перемешать. Вылить смесь на раскаленную сковороду с маслом и жарить до готовности. Подавать омлет горячим, разрезав на порции, с хрустящими хлебцами. Оформить зеленью.

Запеканка из скумбрии

5-6 мелких скумбрий (примерно 1 кг), соль, молотый перец по вкусу, 1/2 ч.л. измельченной гвоздики или тертого мускатного ореха, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого укропа, 1/2 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. сливочного масла, молотые сухари.

Из подготовленной рыбы нарезать филе с кожей. По краям сделать на коже несколько надрезов, свернуть филе рулетиком и положить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями огнеупорную форму. Рулетики можно класть боком или стоймя. Посыпать филе вкусовыми приправами и измельченной зеленью. По краям формы налить уксус. Рыбные рулетики посыпать молотыми сухарями и покрыть кусочками масла. Затем запекать в жарочном шкафу (20-30 мин.). На стол подать с отварным или жареным картофелем.

Елена ЛОБАШЕВА

Читайте также!