Диетическое питание при желчнокаменной болезни

Выведению холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, абрикосы).

Важно поддерживать холестерин в желчи в растворенном виде — это обеспечивается повышением щелочи в желчи. Для этого надо употреблять растительные продукты, минеральные щелочные воды (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская), продукты, богатые лецитином. В питании должно присутствовать большое количество овощей. Блюда — отварные, паровые, запеченные.

При желчнокаменной болезни запрещено есть:

  • мясные, рыбные и грибные навары 
  • соусы,
  • колбасы,
  • копчености,
  • животные жиры,
  • жареные блюда,
  • очень холодные блюда и напитки,
  • бобовые,
  • шпинат,
  • щавель,
  • почки,
  • печень,
  • специи и пряности,
  • жирная рыба,
  • колбасные изделия,
  • торты и пирожные с кремом,
  • сдобные булочки,
  • все изделия, содержащие шоколад ,
  • какао,
  • кофе.

Вегетарианский борщ при желчнокаменной болезни

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 2 картофелины,
  • 1 стакан томатной пасты,
  • 10 г нежирной сметаны,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень.

В кипящую воду положить очищенную целую свеклу, варить почти до готовности. Мелко нарезанные репчатый лук и морковь тушить в сливочном масле. Свеклу вынуть, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить картофель, когда он сварится до готовности, положить лук и морковь. Отваренную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче к столу заправить борщ сметаной и зеленью.

 Рецепт овсяной каши с абрикосами

  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • соль на кончике чайной ложки,
  • 1 ст.л. меда,
  • горсть кураги.

Закипятить воду, всыпать соль, тут же всыпать овсяные хлопья, помешивая кашу. Варить до загустения, выключить плиту. Укрыть кастрюльку с кашей кухонным полотенцем на 15-20 минут. Перед подачей на стол положить в кашу столовую ложку меда и тщательно ошпаренную курагу.

Подготовила Полина ЛАДИС