Что съесть, чтобы… потолстеть?

Если человек здоров, то низкий вес у него бывает только в том случае, если  он недостаточно питается, причём здесь может иметь место как  количественный дефицит  пищи (то есть, элементарное недоедание), так и качественный дефицит (нарушение соотношения пищевых веществ в рационе, в частности, недостаток белковой пищи, дефицит микронутриентов и пр.). Все остальные случаи низкой массы тела имеют в своей основе нарушения здоровья— болезни пищеварительной системы, психологические проблемы, гормональный дисбаланс, врождённые нарушения обмена веществ и другие патологические состояния.

Поэтому, прежде чем сетовать на неэстетичную худобу, не мешает разобраться, что  мешает человеку иметь нормальную массу тела. Разбираться нужно, начиная с себя, с анализа своего рациона, режима дня, нагрузок (физических и психических), перенесенных болезней, состояния пищеварения (аппетит, стул, переносимость пищи), вспомнить конституцию родителей, сходить на приём к грамотному терапевту, возможно, пройти дополнительное обследование, если окажется, что есть проблемы. Результатом такого пристального внимания к своей персоне станут индивидуальные рекомендации и по питанию, и по другим вопросам.

К этой информации— несколько цифр. Вес, который всего на 10% ниже нормы (а ориентировочная норма— это рост в см отнять 100) не считается аномалией. Недобор веса около 15% уже можно считать худобой, а  дефицит веса свыше 15%— называют истощением (дистрофией).

Тем не менее, есть и рекомендации общего плана, которые годятся  всем, кто хочет прибавить пару килограммов «живого веса». Вес— это, в первую очередь, мышцы и подкожный жир. Для того, чтобы организму было из чего строить мышцы, нужно увеличить в питании долю белковых продуктов— мяса (особенно, птицы), рыбы, яиц, творога. А для того, чтобы «жирок завязался», помимо жира в питании,  нужно  выделить для этого время, то есть, хорошо спать не только ночью, но и находить время для спокойного отдыха днём. 

Естьнужно часто, не меньше 5-6 раз в сутки. Пища должна быть калорийной и  легкоусвояемой. Для возбуждения аппетита перед едой можно выпивать полстакана сока или  безалкогольного пива. Супы можно использовать густые и наваристые. К мясным и рыбным блюдам  можно в качестве гарнира смело добавлять макароны или картофельное пюре с маслом. В качестве десерта— выпечка, мороженое, кремы, пудинги и пр., чай или кофе со сливками. Для неосновных приёмов пищи использовать фрукты, йогурты высокой жирности, соки, выпечку. Перед сном можно побаловать себя вкуснейшим белковым коктейлем: в стакан ряженки добавить пару ложек любимого варенья, взбить и с наслаждением выпить.  Короче, не еда, а сплошное удовольствие. 

Только учтите:нельзя сегодня прочитать эти рекомендации, и с завтрашнего  утра сразу же  перейти на новый, высококалорийный рацион— расстройство пищеварения обеспечено, а может, и что похуже случится. Пищеварительная система, да и Салатывесь организм, должна постепенно настроиться на новое питание.  Поэтому начинать нужно с увеличения частоты приемов привычной пищи, постепенно расширяя рацион  за счёт белковыхпродуктов (мясо, рыба, яйца) и молочных  высокой жирности. Не забывать и о необходимости приёма витамино-минеральных комплексов (по  рекомендации врача).

Примерный рацион для набора веса:

Завтраковсяная каша с орехами, заправленная маслом и вареньем; булочка с маслом и сыром,  чай или кофе с молоком.

2-й завтрак— творог со сливками, фрукты

Обед— салат из свежих помидоров; красный борщ; бифштекс с луком, картофельное пюре с маслом, цветная капуста;  клубника со взбитыми  сливками.

Полдник—  какао, выпечка

Ужин— блинчики с творогом и сливками, фруктово-овощной сок.

Перед сном— фрукты.

 

Ирина Романива

 

Читайте также!

Для чего мы едим

Райское наслаждение

Не содержит ГМО