«Нордическое» питание для стойкого результата

Средиземноморская кухня охватывает довольно много стран и в каждой имеет свои отличия. Что объединяет все ее территориальные разновидности? Использование в качестве основы одних и тех же продуктов — помидоров, болгарского перца, цуккини и баклажанов, оливкового масла и оливок, рыбы и пасты, чеснока, лука, а также различных приправ (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Кроме того, одним из любимых напитков средиземноморцев считается красное вино — например, в Греции или Италии, оно является обязательным гостем на любом обеденном столе. Долгое время такое питание (средиземноморская диета) считалось одним из самых здоровых, если говорить о национальных кухнях. Еще бы: много овощей, мучных изделий из твердых сортов пшеницы, красное вино, регулярное потребление которого считается профилактикой от рака, и оливковое масло, от которого не то что не толстеешь, а даже наоборот. В то же время мало мяса и молочных продуктов — основных источников холестерина и канцерогенов. Однако теперь у ученых, похоже, появился новый фаворит в кулинарном мире — так называемая нордическая диета.

Для жителей не самых теплых краев

Зачинщиком мощной компании по пропаганде нордической, или норвежской диеты, стал мировой авторитет по вопросам здорового питания, президент Международной ассоциации исследователей ожирения профессор Арне Аструп. По мнению врача, хваленая средиземноморская диета, во-первых, не подходит для жителей северных стран в связи с климатом и особенностями их организма, а во-вторых, входящие в нее продукты слишком дороги для северян. В связи с этим в качестве альтернативы он предложил другую схему питания. Во-первых, вместо средиземноморских помидоров и перца эта схема предлагает брюссельскую капусту и кабачки, которые более чем любой другой овощ, богаты клетчаткой и антиоксидантами. За эти же антиоксиданты врачи хвалят такие северные ягоды, как голубика, брусника и морошка, в которых есть омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем. Также норвежская диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока.

«В этих продуктах — молоке, оленьем мясе, рыбе — мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет вам хорошо наедаться, но при этом получать относительно мало калорий, — говорит Аструп. — Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе».

Примерное меню на день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с ягодами.

Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины; или печёночный паштет; или сельдь; или котлета из оленины с цельнозерновым хлебом.

Обед: стейк из оленины с брюссельской капустой.

Полдник: мусс или йогурт из овечьего молока.

Понятное дело, многие из этих продуктов сложно найти даже в нашей, казалось бы, не самой южной и теплой стране. Однако их просто заменить тем, что есть на полках наших магазинов: например, вместо овечьего молока пить коровье, но нежирное, вместо оленины есть белое куриное мясо, отварную говядину или мясо индейки, а вместо морошки и голубики добавлять в кашу чернику и клюкву, которые не менее полезны, но более доступны.
Кстати, обратите внимание на то, что нордическая диета никак не упоминает какой-либо алкоголь. Так что мнение о том, что северным людям надо согреваться чем-то крепким, всего лишь миф. На самом же деле, появляется всё больше научных свидетельств тому, что даже расхваленное красное вино может быть опасно, если его потреблять регулярно.

Комментарий врача-диетолога Ларисы БОРИСЕВИЧ

Отличная альтернатива средиземноморской диете

Мне очень нравится эта нордическая диета, она отлично подходит и большинству белорусов. Оленье мясо можно также заменить говядиной, овечье молоко — творогом, а на второй завтрак добавить салат из свежих овощей. Алкоголь действительно строго не рекомендуется тем, кто худеет.