От курения не худеют!

Меньше кофе, больше сока?

Американские диетологи уверены, что потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки. Причина кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма.

Выводы медиков основываются на данных опроса, проведенного среди 209 курильщиков по инициативе Медицинского центра в университете Дьюка. Их просили назвать продукты или напитки, которые ухудшают или, наоборот, улучшают вкус табака. 19% опрошенных заявили, что вкус ухудшается, если они употребляют молочные продукты. 14% респондентов дали аналогичную оценку напиткам без кофеина, таким как вода или сок, а 16% не рекомендуют есть овощи и фрукты перед перекуром. Напротив, алкоголь способен улучшать вкус дыма (так ответили 44% респондентов), а еще более привлекательными с точки зрения курильщика оказываются кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, чай или кола (45%). Среди остальных продуктов, вкус которых не отбивает желание курить, 11% опрошенных назвали мясо. Любопытно, что любители сигарет с ментолом значительно реже обращают внимание на подобные вещи: для них вкус сигареты практически не меняется.

Авторы исследования считают, что теоретически возможно разработать специальную «антитабачную» диету, которая испортит табачный вкус и станет дополнительным стимулом для желающих бросить курить. «Внеся некоторые изменения в свой рацион — например, включив в него стакан холодного молока и исключив из него пиво — курильщики могут избавиться от вредной привычки с меньшими мучениями», — заверил профессор Джозеф Макклернон, руководитель исследования. Помимо прочего, медики рассчитывают использовать в программах, помогающих бросить курить, ацетат серебра, который, как известно, также делает вкус сигарет непривлекательным для человека. Химическую добавку можно было бы распространять в виде леденца или жевательной резинки.

Однако ученые предупреждают, что новый метод сам по себе вряд ли гарантирует курильщику полный отказ от сигарет. По их мнению, необходимо использовать комплексное лечение, сочетая «антитабачные» диеты с уже известными методами никотиновой подмены, когда организм получает некоторую дозу привычного никотина в виде пластыря или жвачки.

Таким может быть меню на день

Завтрак: овсяная каша на молоке. Стакан зеленого чая с мятой, кусочек твердого сыра.

Перекусы: свежие яблоки в любом количестве, чистая вода.

Обед: запеченная рыба с тушеными овощами. Стакан сока.

Ужин: творожная запеканка. Стакан молока или сока.

Комментарий врача-диетолога Ларисы Леонидовны БОРИСЕВИЧ

«Здоровое питание курильщикам необходимо…»

Я согласна, что такое сочетание, как кофе с сигаретой, делает процесс курения более приятным и желанным, поэтому тем, кто хочет бросить курить, лучше разделять кофе и сигареты. Но в то, что яблоко или стакан молока могут отбить желание курить, я не очень верю. Лично я не замечала, что после фруктов или молочных продуктов не хочется курить. Однако правильно сбалансированное питание курильщикам действительно просто необходимо, ведь никотин существенно снижает содержание витамина С в организме и в целом наносит вред, который нужно чем-то компенсировать. Поэтому, чтобы снизить вредное воздействие никотина на организм, нужно следить за питанием. Тем, кто хочет бросить курить, я бы посоветовала обратиться к специалистам и использовать уже известные и проверенные методы борьбы с никотиновой зависимостью. Но надо помнить, что правильное питание и здоровый образ жизни действительно способны помочь существенно облегчить процесс отвыкания от пагубной привычки.

Елена Лобашева