Встретить праздники и не набрать лишний вес

Во-первых, для приготовления блюд нужно использовать больше продуктов, содержащих много клетчатки. Она очень быстро вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды. Поэтому на столе должен присутствовать цельнозерновой хлеб или выпечка с отрубями, максимум зелени, а также блюда с орехами.

Во-вторых, откажитесь от тяжелых жирных мясных закусок в пользу красочно оформленных блюд и нарезок из свежих овощей и зелени. Обилие свежих овощей и зелени поможет снизить калорийность блюд праздничного стола и создать праздничное настроение. В качестве компонентов салатов используйте свежие или отварные овощи, зелень, постное отварное мясо или рыбу. Старайтесь не использовать в качестве ингредиентов для праздничных салатов отварной картофель, рис, макароны — эти продукты «утяжеляют» салаты, обогащают их сложными углеводами, делают более сытными и калорийными.

При приготовлении основного блюда откажитесь от жирных сортов мяса или птицы. По возможности используйте в качестве кулинарной обработки запекание, приготовление на гриле, тушение, варку. Эти способы приготовления пищи, в отличие от жарки, позволят не перенасытить блюдо лишним жиром. Эффектно смотрятся на праздничном столе запеченные или приготовленные в горшочках в духовом шкафу блюда. В качестве дополнения к основным блюдам старайтесь подавать зелень и овощные нарезки.

Какой же Новый год без алкогольных напитков? Алкоголь сам по себе достаточно калориен (7 ккал на 1 г чистого алкоголя), а в сочетании с сахаром (еще 4 ккал на 1 г) может существенно увеличить энергетическую ценность напитка. Так, 100 мл водки добавят в рацион 220 ккал, а 150 мл сладкого вина — 194 ккал. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение небольшому количеству алкогольных напитков с низким содержанием алкоголя и сахара — сухим и полусухим красным или белым винам, в том числе шампанскому.

Десерт можно сделать нежирным и фруктовым. Самый простой вариант — фруктовая нарезка или легкий фруктовый салат.

Рецепты праздничных блюд, от которых не толстеют

Нарезка из овощей

Ингредиенты: зеленый салат — 1 пучок, помидоры — 2-3 шт., огурцы — 2-3 шт., перец сладкий красный и желтый — по 1 шт., зелень петрушки — 1 пучок.

Способ приготовления: на большом блюде красиво разложить в виде подложки листья салата. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, огурцы — вдоль на 4-6 частей, сладкий перец — полукольцами. Выложить нарезанные овощи в произвольном порядке на листья салата, украсить нарезку целыми веточками петрушки.

Рыбный салат

Ингредиенты: нежирная отварная рыба филе (треска, хек) — 400 г, морковь отварная — 400 г, кукуруза консервированная — 1 банка, яйцо отварное — 2 шт., зелень петрушки — 100 г, майонез 20-25% жирности —1/2 стакана, перец красный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления: рыбное филе, отварную морковь, яйца и зелень мелко нарезать. Добавить отцеженную консервированную кукурузу. Заправить салат специями и майонезом. Украсить зеленью петрушки и звездочками из моркови.

Куриное филе, запеченное с сухофруктами

Ингредиенты: куриное филе — 500 г, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) — 1 стакан, лимон — 1 шт., яблоки — 2-3 шт., приправа «карри» — 2 ч. ложки.

Способ приготовления: куриное филе промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. С половинки лимона снять цедру ленточкой, с другой половинки — тонкой теркой. Отжать лимонный сок. Кусочки филе натереть приправой карри и мелко натертой цедрой лимона, полить лимонным соком, хорошо перемешать, оставить мариноваться 15-20 мин. Сухофрукты замочить в теплой воде на 10 мин., промыть и обсушить. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В рукав для запекания выложить промаринованное куриное филе, сухофрукты, яблоки, ленточки лимонной цедры. Завязать рукав для запекания, выложить его на противень, поместить в прогретую духовку. Готовить примерно 40 мин. Подавать куриное филе с рассыпчатым отварным рисом или как самостоятельное блюдо.

Отварная говядина, фаршированная морковью

Ингредиенты: говядина (вырезка) — 500 г, морковь — 2 шт., лавровый лист — 3 шт., перец душистый горошком — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., соль — по вкусу.

Способ приготовления: мясо зачистить от пленок, сделать в нем два линейных сквозных прокола ножом по ходу мышечных волокон. В каждый прокол вложить целую очищенную сырую морковь. Мясо поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы вода покрывала мясо на 4-5 см, добавить очищенную целую луковицу и специи. Варить на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо выложить на блюдо, остудить, обсушить бумажными полотенцами. Охлажденное мясо нарезать поперек волокон так, чтобы на срезе каждого ломтика был виден кружочек моркови. Подавать в качестве холодной мясной закуски с тертым хреном и зеленью.

Картофель с грибами и куриным филе в горшочках

Ингредиенты: куриная грудка филе — 500 г, картофель — 500 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 200 г, петрушка корень — 100 г, шампиньоны свежие или замороженные — 400 г, масло растительное — 2 ст. ложки, специи (перец черный и душистый молотый, сушеная зелень петрушки) — по вкусу.

Способ приготовления: морковь, петрушку, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле. Куриное филе и картофель нарезать крупными кубиками. Шампиньоны нарезать пластинками. В глиняные огнеупорные горшочки выкладывать слоями: половину пассерованных овощей, грибы, куриное филе, картофель, сверху — пассерованные овощи. Посыпать специями, залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 см. Закрыть горшочки, поставить в духовку, готовить примерно 1,5 часа (зависит от жара духовки). Подавать готовое блюдо в горшочках с нарезкой из свежих овощей и сметаной 15% жирности.

Салат фруктовый

Ингредиенты: киви — 1 шт., груша — 1 шт., банан — 1 шт., апельсин — 1 шт., лимон (для получения сока), сахарная пудра — 2 ст. ложки, йогурт натуральный нежирный — 150 мл.

Способ приготовления: фрукты промыть, очистить и нарезать ломтиками. Уложить в креманку или вазочку слоями, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахарной пудрой, залить йогуртом. Оформить салат ломтиками фруктов.

Желе молочное

Ингредиенты: молоко — 150 мл, сахар — 1 ст. ложка, желатин — 6 г, ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления: желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:6 и оставить на 40-60 минут для набухания. Набухший желатин откинуть на ситечко. Горячее молоко соединить с сахаром, ванилином и довести до кипения, затем охладить до +40°С, соединить с желатином, размешать до его полного растворения, вновь довести до кипения. Желе процедить, разлить в формочки и охладить, чтобы застыло. Перед подачей формочки опустить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть желе на десертную тарелку.

Комментарий врача-диетолога Ларисы Леонидовны БОРИСЕВИЧ

«Добавлю свои праздничные рецепты, не вредящие фигуре…»

В целом я соглашусь со всеми предложениями по праздничному меню. Хочу добавить, что было бы правильно разнообразить праздничный стол различными заливными, из курицы, рыбы или говядины: получите праздничное вкусное блюдо, а вдобавок — помощь по выведению токсинов и шлаков и пользу фигуре. Я и моя семья любим готовить в праздники наш салат по-гречески: нужно смешать нарезанные свеклу, грецкий орех, яблоко, чернослив, чеснок и заправить все это оливковым маслом. Что касается десертов, то пусть на вашем столе будут не жирные торты (до которых дело, как правило, не доходит и которых после всего съеденного, как правило, уже и не хочется), а желе с фруктами, различные муссы или небольшие творожные пирожные.

Елена ЛОБАШЕВА