7-й Международный Конгресс Слоу Фуд: итоги

В китайском городе Чэнду с 29 сентября по 1 октября 2017 года проходил  7-й международный конгресс Слоу Фуд, принявший  несколько судьбоносных решений, призванных оказать благотворное влияние на негативные изменения климата на земле, которые сегодня уже невозможно не замечать.

SLK3    SLK5

Карло Петрини и Паоло Ди Кроче                     Генеральныйсекретарь Slow Food International

перед торжественным открытием                      Паоло Ди Кроче и китайская актриса ведут Конгресс

7-го Всемирного Конгресса

Slow Food International

Китай – страна с исключительно богатыми гастрономическими и историческими традициями – был избран для проведения конгресса не случайно. Правительство Китая в настоящее время  проводит множество мероприятий, призванных уменьшить загрязнение окружающей среды и повысить экологичность процессов, сопровождающих производство продуктов питания.

Сегодня позитивная философия Слоу Фуд очень важна для Китая в первую очередь потому, что это крупнейшее в мире государство,  остро ощущающее  последствия безудержной индустриализации, совершенно не принимавшее ранее во внимание необходимости защиты окружающей среды. На 7-м международном конгрессе Слоу Фуд  было принято несколько серьезных инициатив, призванных внести изменения в глобальную продовольственную систему Китая и мира, позволяющих обеспечить более экологичную еду для всех. 

Более 400 представителей сети Слоу Фуд и Терра Мадре из разных стран мира участвовали во встречах и мероприятиях конгресса.  Делегаты из 160 стран мира имели возможность рассказать свои истории об участии в борьбе за предоставление доступа к вкусной, чистой, честной и здоровой еде для всех и вырабатывали стратегию дальнейшей работы движения Слоу Фуд.

На конгрессе был дан старт кампании «Кухня перемен», призванной остановить глобальные изменения климата на планете. 

SLK6Карло Петрини, основатель движения Слоу Фуд, выступая перед делегатами, призвал всех неравнодушных к судьбе планеты Земля людей активно участвовать в кампании «Кухня перемен».  «Это  касается каждого, ведь  изменение климата ‒ насущная проблема, для решения которой человечество должно объединить усилия. Каждый сделанный нами выбор будет иметь значение, потому что двигателем изменений выступает сумма наших индивидуальных действий», - подчеркнул Карло Петрини.

Согласно статистическим данным, сегодня  аграрный сектор несет ответственность за более чем 21%  (ФАО, 2015) от общего объема вредных  выбросов в атмосферу, по сравнению с 37% энергетического 11% промышленного  и 14% транспортного секторов. В кампанию «Кухня перемен» будут вовлечены производители продуктов питания, шеф-повара и все граждане, которым небезразлично будущее планеты.

Проблема глобального потепления климата  ее связь с производством продуктов питания в ближайшее время станет важнейшим направлением работы всей сети Слоу Фуд.   Карло Петрини считает, что: «Глобальное потепление ‒ реальность, а не расплывчатое будущее, и его последствия уже ощущаются в настоящем. Слоу Фуд обязан бороться с изменением климата: нельзя говорить о качестве еды, о ее вкусе без уважения к окружающей среде, ресурсам и труду».

Инициативу основателя Слоу Фуд поддержали в своих выступлениях участники конгресса из Японии, Китая, Колумбии, Кении, Малайзии,  Италии, Сенегала, Мексики, Бразилии и многих других стран. В своих выступлениях делегаты делились опытом работы на местах сетей Терра Мадре и Слоу Фуд.

 SLK4     SLK7

Перед выносом флагов стран-участниц             Белорусские чаи  Аллы Хорень из Россон

на сцену Конгресса                                                 Витебской области                                       

В работе авторитетного международного форума принимали участие и представители Беларуси, России, Украины, Казахстана.  Игорь Данилов, лидер Сообщества Слоу Фуд Минск поделился впечатлениями о  Китае и о Конгрессе: «Чэнду – огромный город с 15-миллионным населением. В Китае вообще все масштабное. Сами китайцы – маленькие, но их тьма и они творят великие дела. Сообщество Слоу Фуд Великий Китай сразу стало действительно великим и масштабным – сегодня в нем более 500 участников, в том числе бизнесменов, финансово поддерживающих Сообщество и движение в целом.  Несмотря на то, что в Китае до сих пор сохранены социалистические принципы в подходах к экономическому развитию и управлению,  страна очень эффективно развивается. Там даже могут показательно казнить чиновника, который по каким-то причинам препятствует развитию бизнеса.  Китайцы очень оптимистичны и считают, что в течение нескольких лет смогут обогнать Америку по некоторым показателям экономического роста.  Поражают воображение как масштабы их территорий,  так и масштабы дел.

SLK10

Главная река Чэнду – Фухэ, более известная под своим поэтическим названием «Парчовая река» (Цзиньцзян)

Что касается Конгресса Слоу Фуд, то его организация была на высочайшем уровне.  Отрадно отметить, что движение Слоу Фуд превращается в глобальную мировую силу, способную  положительно повлиять на негативные изменения климата на планете. Сегодня уже ни для кого не секрет, что основной источник выбросов в агропромышленном комплексе -  животноводство, ведь  метан, выделяемый в процессе пищеварения крупного рогатого скота,  составляет более 40% выбросов парниковых газов всего сельскохозяйственного сектора. Кампания «Кухня перемен» направлена на то, чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, возникающих при выращивании сельскохозяйственных животных.

SLK8

Делегация из СНГ: Россия, Казахстан, Беларусь, Украина

Еще один существенный источник выброса углекислого газа в атмосферу неразрывно связан с транспортировкой пищевых продуктов  от мест их производства до пунктов продажи. Поэтому инициатива Слоу Фуд  «Нулевой километр» имеет много сторонников во всем мире.   Это движение, пропагандирующее приоритетное употребление местных продуктов питания, растущих в радиусе не более 300 км от потребителя. Такой подход призван снизить долю импортных продуктов в питании, а вместе с этим и  значительно снизятся  расходы на перевозки, и  уменьшится количество связанных с этими процессами вредных выбросов в атмосферу.  Это не значит, что нужно перестать возить бананы из Африки, но  отдавать предпочтение местным продуктам, безусловно, стоит.  Путем  активного внедрения новых инициатив по всему миру  движение Слоу Фуд надеется  затормозить негативные изменения климата, которые  крайне неблагоприятно влияют на  окружающую среду и жизнь людей на планете.  Белорусский Слоу Фуд поддерживает эти проекты и участвует в них».

SLK2

Китайские повара из Slow Food Great China угощают гостей Конгресса

Что касается белорусских продуктов, которые были представлены на своеобразном Салоне вкуса на Конгрессе – травяные чаи из Россон от Аллы Хорень, крафтовый хлеб из пекарни Ильи Прохорова Bro Bakery, козий сыр и йогурт из фермерского хозяйства ДАК Дмитрия и Галины Крыловых.

Сегодня белорусская эко-гастрономическая экспедиция «По Беларуси – со вкусом!» намерена разыскать аутентичные натуральные фермерские продукты и блюда из них в каждом районе республики, а если не найти, то возродить их производство по старинным рецептам, воссоздать агро-усадебное производство того, что было забыто или запрещено при советской власти.

Приглашаем всех неравнодушных к культуре и традициям Беларуси, в том числе гастрономическим, присоединиться к экспедиции, рекомендовать маршруты, по которым пройдет наш совместный путь, подсказать хозяев, которые производят и готовят по принципам «вкусно, чисто и честно», поддержать инициативу Slow Food в Беларуси словом, делом и «рублем»!

Пишите на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните +375 29 769-19-28, узнайте больше на сайте www.slowfood.by, присоединяйтесь к нашим инициативам!

Татьяна Фадеева

SLK9    SLK11