День «Матери Земли белорусской»

Движение Slow Food возникло в Италии в 1989 году как некоммерческая эко-гастрономическая общественная организация, в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни. Это реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду, а так же свидетельство того, как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.

Сегодня у организации более 100 000 единомышленников по всей планете, что позволяет популяризовать новую логику производства продуктов питания, развивать образовательные программы и защищать биоразнообразие растений и животных на Земле.

 На 10 декабря в рамках празднования всемирного Дня Терра Мадре уже запланировано 600 мероприятий, прославляющих местное питание.
Более чем в ста странах мира пройдут встречи участников Слоу Фуд ― фермеров, производителей, поваров, школ, ученых, ― посвященные популяризации местной кухни. Многочисленные мероприятия сосредоточены на том, чтобы качественные продукты питания были доступны каждому. Особое внимание здесь уделяется социально незащищенным слоям населения.
В Уагадугу, Буркина-Фасо, это будет праздник традиционных продуктов питания, в Аргентине члены сообщества Буэнос-Айрес приготовят в местном ресторане обед, а затем развезут его по всему городу, угощая нищих и бездомных.
Фермеры «Слоу Фуд Рига» обязуются обеспечить местную школу всеми ингредиентами, необходимыми для приготовления традиционного яблочного пирога, которые дети будут выпекать под руководством местных поваров. Затем выпечка, вместе с книгами, одеждой и другими вещами, собранными учениками во время благотворительной недели, будет доставлены в детские дома.
В южной части Германии рынок органической продукции в Хоэнхайме отпразднует День права на еду, который будет сопровождаться обедом и выступлением Генерального секретаря Первой международной продовольственной сети.
В Индонезии на продовольственном фестивале дикой природы представят традиционные продукты питания малых деревень острова Ява, где можно будет попробовать блюда, приготовленные женщинами-хранительницами исчезающих знаний о продуктах и навыков приготовления пищи.
Праздник хлеба, вина и сыра пройдет на Рынке Земли в центре Бейрута. Он поможет жителям столицы Ливана вспомнить о биоразнообразии сельского хозяйства, которое теряется в глобализованной продовольственной системе питания. Участникам предложат попробовать традиционные виды хлеба, приготовленные из 20 сортов пшеницы, продегустировать ливанское вино и местные виды сыров от производителей.
В Карибском регионе, в Тринидад-и-Тобаго организуется «едячая» забастовка в центре столицы, которая станет официальным началом кампании "Выращиваем, покупаем и потребляем местные продукты», проводимой в сотрудничестве с местными властями.
В Республике Беларусь мероприятия Дня «Мать Земля белорусская» в рамках республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2010» пройдут в фермерском хозяйстве и агроусадьбе «Василек» (деревня Наквасы Дзержинского района Минской области).

В программе:

-экскурсия по агроусадьбе;

-выступления экспертов и специалистов в области развития и сохранения культуры и традиций питания, приготовления национальных белорусских блюд, агротуризма (Иван КРУК ― доцент кафедры этнологии и фольклора БГУКИ; Валерия КЛИЦУНОВА ― Председатель Правления БОО «Отдых в деревне», ОО «Агро- и экотуризм»; Тадеуш НОВГОРОДСКИЙ ― этнолог, эксперт по культуре и традициям питания; Алесь БЕЛЫЙ ― историк культуры питания; Ренато КУЧИНОТТА ― итальянский кондитер, ресторанный критик; Игорь ДАНИЛОВ ― лидер сообщества «Slow Food Minsk»);

-круглый стол по затронутым в докладах вопросам;

-обед: дегустация блюд и напитков из натуральных продуктов;

-выступление артистов;

-неформальное общение.

 

Это всего несколько примеров из сотен самых разнообразных праздников, проводимых в мире в честь Дня Терра Мадре 2010. Карта мира с запланированными мероприятиями в честь Дня Терра Мадре - 2010 находится здесь:
www.slowfood.com/terramadreday/pagine/eng/mappa.lasso
Подробнее о Слоу Фуд ― на сайте www.slowfood.com
Подробнее о Терра Мадре ― на сайте www.terramadre.org