Слоу Фуд по-белоруски

sllowfood— Нужно было попробовать в наших ресторанах все кухни мира, чтобы понять, что белорусские деликатесы самые лучшие! — философски заметил энтокультуролог  Иван Круг, оглядывая шикарный стол, накрытый хозяйкой усадьбы Аллой Вергейчик .  Вяленое мясо, салаты из капусты, рулетики из свиной вырезки, блины с мачанкой, фаршированная утка, тушеные свиные ребрышки — конечно, все местного производства. А на самом почетном месте — фирменные блюда усадьбы — бутерброды с красной икрой и уха из собственных осетров! Отличным дополнением ко всем блюдам стали прозрачные лаваши  армянского хлеба  и пышные румяные лепешки от  ООО «Прикарпатье».

— Итальянские ученые подсчитали, что  на привоз одного килограмма винограда из-за рубежа тратится почти 6 кг нефти и выбрасывается в атмосферу 17 кг углекислого газа! — отметил  кулинарный критик из Италии Ренато Кучинотта. — Чтобы сохранить окружающую среду, у нас в стране стали открывать рестораны на нулевом километре, в которых используются исключительно сезонные продукты местного производства. Меньше километров, больше вкуса.cuccinota

— Многие полезные продукты исчезли из рациона белорусов. На их смену пришли загустители, консерванты и стабилизаторы, — с сожалением заметила председатель правления  Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Вырастают целые поколения людей, не ощущавших вкуса натуральных продуктов. Мы перестали есть брюкву, репу, не печем блины из гречневой и ржаной муки… Вот вам и перспективы развития гастрономического туризма в Беларуси. Чего только стоит ставший уже традиционным фестиваль в Брестской области «Мотольские прысмаки»!

А этнолог и эксперт по культуре и традициям питания Тадеуш Новогродский со своими студентами ежегодно выезжает в экспедиции по Беларуси. В его арсенале, кроме популярных драников и блинов с мачанкой, сотни рецептов белорусской кухни, с которыми мы обязательно познакомим наших читателей! 

Виктория КУКАРЕКО