В конце октября 2010 года в итальянском городе Турине прошел четвертый всемирный конгресс Терра Мадре. Терра Мадре — это проект Слоу Фуд планетарного масштаба, призванный связать в единую сеть всех тех, кто вовлечен в обеспечение продовольственной цепочки.

10 декабря 2010 года международное эко-гастрономическое движение Slow Food (Еда без спешки) и конкурс «Продукт года-2010» организуют Всемирный День Терра Мадре (Матери Земли), посвященный производству натуральных, экологически чистых продуктов питания, поддержке фермерских и крестьянских хозяйств, сохранению природного биоразнообразия, развитию экономики регионов

Знаете, какая связь между едой, планетой, людьми и культурой? Мультидисциплинарный подход к пище, нео — или «новая» гастрономия! Этот термин был создан для того, чтобы передать эволюцию движения слоуфуд, целью которого сначала была защита вкусной еды, гастрономического удовольствия и неспешного ритма жизни (эногастрономия).