Полезные свойства красной рыбы

*В красной  рыбе довольно много жира,  некоторые  сорта содержат его до 27%. Наиболее постной является горбуша. Большое количество жира лососевые накапливают между мышцами, под кожей и  в стенках брюшка (тешка).   Но жир у этой рыбы весьма ценный, содержащий  в большом количестве ненасыщенные кислоты, которые легко и почти полностью усваиваются организмом. 

*Белок  лососевых рыб  ценнее чем  белки мяса теплокровных животных, потому что имеет  в своем все незаменимые аминокислоты. 

*Особенно полезна свежепосоленная красная рыба, поскольку она  сохраняет все свои самые полезные свойства и радует  великолепными  вкусовыми качествами.

БУТЕРБРОДЫ  С РЫБКОЙ

Поскольку часто употреблять в больших количествах свежую  красную рыбу, как бы она не была полезна,  — это пока для большинства из нас роскошь малодоступная, предлагаем подборку рецептов бутербродов с соленой и копченой красной рыбой и 1 гавайский салат со свежей. Для разнообразия. 

КАК УГОДИТЬ МОДНИЦЕ

Для тех, кто стремится употреблять поменьше масла, можно предложить бутерброды с красной рыбой на  фруктовой  или овощной  «подстилке».  В качестве «подстилки» из фруктов лучше  использовать тонкие ломтики киви, а также   натертое на терке яблоко или  авокадо. Тонкий слой фрукта кладется на кусочек батона, а сверху — красная рыба.  Из овощей подходят натертые на крупной терке свежие огурцы,  тоненькие кружочки помидоров или весенней редиски. Все варианты бутербродов только выигрывают, если их немного сбрызнуть лимонным соком.

БУТЕРБРОД ДЛЯ ОСТРЯКОВ

Вернее, не для остряков, а для любителей остренького.  Очень хороша красная рыба на смеси сливочного масла с хреном и зеленью. Только такие бутерброды стоит готовить непосредственно перед употреблением, потому что они  довольно быстро теряют остроту. А как закуска к  водочке они  просто изумительны.

ХРУСТИКИ

Малосоленая красная рыбка  на гренках и на  пресных крекерах порадует любителей похрустеть.  Для нежданных гостей очень быстро можно соорудить аппетитную горку из крекеров, на которые уложены тонкие ломтики лимона,  киви или свежего огурца, а сверху —  красная рыба.

БУТЕРБРОДЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

С соленой или копченой красной рыбой можно соорудить весьма калорийные и очень вкусные бутерброды.  Например, сварить вкрутую яйцо, натереть его на терке. Кусочек твердого сыра также натереть, смешать с яйцом и майонезом, намазать на хлеб, а сверху положить кусочки рыбы и сбрызнуть все лимонным соком.

Более быстрый вариант таков: взять ложку очень густого майонеза, смешать с горстью мелко нарезанной зелени укропа и  наломанной на кусочки копченой красной рыбой. Выложить горкой на кусок свежего батона или гренку, украсить веточкой зелени. Высокохудожественный бутерброд получается. Правда, по калорийности он целого обеда стоит. Но нельзя же себе все время во всем отказывать.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ

На пшеничный хлеб  положить  ломтики рыбы, пару маленьких  кусочков очищенного от кожицы лимона, а сверху все накрыть тонкими ломтиками сыра и запечь в духовке до расплавления сыра.  Такой бутерброд можно сделать и в микроволновке.

Гавайский салат ЛОМИ-ЛОМИ

Слово «ломи» на гавайском означает «массаж». На Гавайях такой  салат обычно готовят к своему большому веселому празднику «луау». Значит, такой салат способствует созданию хорошего настроения и веселью.

Продукты: 500 г спелых крепких помидоров, пол пучка зеленого лука, 150 г очень свежего хорошо охлажденного лосося, лимон.

Приготовление: Помидоры промыть, разрезать пополам, удалить семечки и нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать тонкими колечками, лосось — тонкими ломтиками.

Сложить все в салатницу, перемешать, полить лимонным соком и подать на стол.  При желании можно добавить соли и перца.  В крайнем случае свежую рыбу можно заменить соленой.

Татьяна ФАДЕЕВА

Читайте также!