Курильщик: друг или враг

Дым, которым курильщик щедро делится с окружающими, содержит 30 разновидностей натуральных ядов и около 500 канцерогенных веществ, которые не только провоцируют развитие рака, но и многократно усиливают отравляющее действие друг друга. Вот некоторые из них.

  • Никотин — сильный токсин, который парализует защитные клетки бронхов, вызывая хроническое кислородное голодание внутренних органов и тканей. В соединении с еще одной составляющей — угарным газом — он становится особо опасным. При этом курильщик получает только 1/3 дозы, остальное достается некурящим окружающим.
  • Полоний-210 — радиоактивный элемент. Тот, кто выкуривает по 20 сигарет в день, получает за год дозу, равную 300 рентгеновским снимкам. Окружающим достается точно такая же доза. Причем с каждым годом сигареты становятся все более «радиоактивными»: в связи с неблагоприятной экологической обстановкой количество полония-210 в табаке возрастает.
  • Кадмий — тяжелый металл, обладающий сильным канцерогенным действием, основной виновник рака легких. Но себе курящий оставляет лишь 10% кадмия — остальное поступает в воздух и в легкие тех, кто рядом.
  • Никель. Накопление в организме этого металла — основная причина кашля, астмы, аллергии. Он «пробивает» иммунную защиту, откладывается в печени, легких, головном мозге, почках, с трудом выводится, вымывает жизненно необходимые организму кальций и магний. Половину никеля, содержащегося в сигаретах, курильщик щедро отдает окружающим.

«Третье состояние»

Так ученые называют состояние между болезнью и здоровьем. К людям «третьего состояния» относятся не только все курильщики, но и их близкие, которые дышат отравленным воздухом. По данным социологов, в этом состоянии пребывает 60% населения планеты. В результате многолетней интоксикации у них наблюдается легкое недомогание, хронический кашель, повышенная раздражительность, утомляемость, вялость.

В табаке нет ничего положительного. Привыкание к никотину формируется гораздо быстрее, чем к алкоголю. Медицинских аргументов в защиту курения нет. От табака и табачного дыма в первую очередь страдают сосуды и иммунитет. Это приводит к ухудшению работы всех органов и систем организма. 95% случаев развития облитерирующего эндартериита связано с курением! Из-за него может развиться гангрена, приводящая к ампутации. В практике почти каждого нарколога были случаи, когда из-за этого вроде бы невинного увлечения курильщики лишались ног, становясь инвалидами.

Заядлые курильщики составляют пятую часть больных катарактой. Каждый третий больной ишемической болезнью сердца — курильщик. Курящих импотентов вдвое больше, чем некурящих. Табачный дым отравляет легкие, запуская в них раковый механизм. Исследователи подсчитали, что 13% женщин умирают от заболеваний, вызванных курением.

Вредные последствия как активного, так и пассивного курения накапливаются постепенно и переводят курильщиков и их близких (в том числе детей) из «третьего состояния» в разряд больных. Некурящие обычно лояльно относятся к своему положению, считая, что пассивное курение не очень вредит здоровью. Но для некурящих табачный дым даже более опасен, чем для курильщиков, организм которых уже адаптировался к табачным токсинам.

Не курите? Но дышите…

  • При наличии на работе любителя покурить его некурящие коллеги за день вдыхают объем табачного дыма, равный втрое большему количеству выкуренных сигарет.
  • Жены курильщиков в три раза чаще умирают от рака, чем женщины, чьи мужья не подвержены влиянию дымящейся «подружки».
  • Наличие в семье одного курильщика в 2,5 раза увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых патологий у членов его семьи.
  • Пассивное курение тормозит деятельность яичников, снижает способность к оплодотворению, иногда даже приводит к бесплодию — пассивные курильщики страдают им в 1,5 раза чаще, чем курящие.
  • Японские ученые на протяжении почти двух десятилетий отслеживали состояние здоровья 1400 курящих женщин, а затем состояние здоровья более тысячи рожденных этими женщинами детей. И выяснили, что пристрастие будущих матерей к табаку, так же как и «пассивное курение», в 2,9 раза увеличивает риск ожирения у детей. Причем курение во время беременности, даже если речь идет о ранних сроках, способно влиять на состояние здоровья детей на протяжении очень длительного времени.

Бросайте вместе нами

Существует 4 основных подхода к избавлению от табакокурения.

  1. 1.    Аверсивный метод, основанный на выработке отвращения (аверсии) к табаку. В народной медицине курильщику обычно дают закурить папиросу, смоченную в молоке и высушенную. Или добавляют в табак измельченную шерсть или панцири раков. Дым такой сигареты имеет омерзительный вкус. Такой же эффект дает жевание в течение 5-10 минут кусочка корня аира болотного или курение 1-3 раза в день сигарет, сделанных из сухих листьев пижмы и чабреца.
  2. 2.    Лекарственно-замещающая терапия проводится с помощью препаратов, содержащих никотин: никотиновые жевательные резинки, никотиновые пластыри, аэрозоли, легкие сигареты. Но эти средства не могут избавить человека от табачной зависимости, они лишь подкрепляют его волевые усилия. При таком подходе важно составить график курения и строго его придерживаться: первые два дня выкуривать сигарету в час, потом — сигарета через два часа и т.д. Если у вас сильная воля, то метод сработает.
  3. 3.    Психотерапия и психоанализ. Специалист постарается выяснить глубинные, бессознательные мотивы, заставившие взяться за сигарету. Очень часто, пытаясь бросить курить, «табакоман» подсознательно не хочет расставаться с этой вредной привычкой, потому что она замещает собой какие-то другие потребности, которые не удовлетворяются в жизни.
  4. 4.    Нетрадиционные методы: акупунктура, гипноз, медитация, молитвы. Эти методы очень близки к психотерапии и тоже направлены на изменение сознания.

Что вы получите, отказавшись от сигарет?

Через 20 минут после последней сигареты артериальное давление может снизиться до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровообращение ладоней и ступней.

Через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови.

Через двое суток усилится способность ощущать вкус и запахи.

Через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи и волос.

Через месяц станет легче дышать, пройдут утомление, головная боль, перестанет беспокоить кашель, особенно по утрам и ночью.

Через 2 месяца кожа, выведя наружу всю никотиновую гадость, начнет разглаживаться, светлеть, исчезнут круги под глазами, побелеют белки глаз.

Через полгода нормализуется пульс, вы почувствуете желание физических нагрузок: захочется бегать, плавать.

Через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину.

Подготовили Зоя ЛАТУН и валеолог Людмила КАСТЮКЕВИЧ