Зачем и как контролировать холестерин?

Холестерин бывает двух видов: «хороший» и «плохой». Оба вида разносятся по телу с потоком крови, и их соотношение является показателем возможного сердечного заболевания. Увеличение «плохого» холестерина в организме может привести к различным заболеваниям — например, к атеросклерозу. Профилактика этой хвори как раз и является целью сегодняшнего выпуска рубрики «Меню на неделю», который помогла составить врач-диетолог центра «Багира» Лариса БОРИСЕВИЧ.

Ежедневная норма

Черный или серый (зерновой, отрубной) хлеб — 100-150 г, белый хлеб вчерашней выпечки — не более 100 г, сахар — 30-50 г, соль — 5-7 г. Каждый день было бы хорошо употребить 2 ч.л. масла льняного семени либо рыбного жира, можно в капсулах.

Понедельник

Завтрак. Кукурузная каша на молоке 1,5%-ной жирности, можно добавить чернослив, курагу. Сухое несдобное печенье — 2-3 шт. Зеленый чай с 1 ч.л. меда.

2-й завтрак. 1-2 яблока.

Обед. Суп гороховый с картофелем, заправленный пассерованными в подсолнечном масле морковью, луком и ржаными сухариками. Паровые или тушеные куриные (из индейки) котлеты, овощное рагу. Компот из сухофруктов.

Полдник. 1,5%-ный биойогурт.

Ужин. Винегрет и рыба — запеченная или отварная. Чай с лимоном.

Перед сном. Стакан 1,5%-ного биокефира.

Вторник

Завтрак. Овсяная каша на 1,5%-ном молоке с курагой. Бутерброд с отрубным хлебом и кусочком несоленого сыра. Зеленый чай, 1 ч.л. меда.

2-й завтрак. 1-2 апельсина.

Обед. Щи из свежей капусты вегетарианские, 1 ч.л. сметаны. Рыба (отварная или запеченная), картофельное пюре. Компот из черной смородины или плодов шиповника.

Полдник. Стакан натурального томатного или тыквенного сока.

Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Творог нежирный. Чай с лимоном, 1 ч.л. меда, сухое несдобное печенье.

Перед сном. Вымоченный чернослив — 7-10 шт.

Среда

Завтрак. Белковый омлет на молоке с нежирной ветчиной, свежий помидор (или стакан томатного сока). Кофе-суррогат с молоком, сухарик.

2-й завтрак. 1-2 яблока.

Обед. Крупяной суп с овощами на подсолнечном масле. Голубцы из диетических сортов мяса: курицы, индейки, говядины, немного свинины. Компот из сухофруктов.

Полдник. Стакан тыквенного сока.

Ужин. Салат из морской капусты (не консервированной) с отварным кальмаром, заправленный оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Тушеный кабачок или тыква. Некрепкий чай с лимоном, 1 ч.л. меда.

Перед сном. Стакан 1,5%-ного биокефира.

Четверг

Завтрак. Шарлотка с яблоками (можно и с творогом). Зеленый чай, 1 ч.л. меда.

2-й завтрак. 1-2 апельсина.

Обед. Борщ красный на некрепком говяжьем бульоне (варить на мясе без костей). Отварная говядина (из супа). Овощное рагу. Компот из черной смородины и яблок.

Полдник. Стакан простокваши.

Ужин. Салат из моркови, яблока, топинамбура (земляной груши) или корня сельдерея, чеснока, петрушки. Творог нежирный. Некрепкий чай с лимоном медом, 2-3 хрустящих хлебца с отрубями.

Перед сном. Вымоченный чернослив — 5-10 шт.

Пятница

Завтрак. Каша пшенная с тыквой и курагой. Зеленый чай, 1 ч.л. меда.

2-й завтрак. 100 г семечек подсолнечника или тыквы.

Обед. Фасолевый суп, заправленный пассерованным на подсолнечном масле луком и морковью, ржаные сухарики. Запеченный (или отварной в мундире) картофель. Тушеная рыба с морковью и луком. Компот из сухофруктов или ягод шиповника.

Полдник. 1-2 яблока.

Ужин. Салат из морской капусты, лука и отварной свеклы (если есть, можно добавить вымоченную бруснику). Отварная куриная грудка без кожи. Некрепкий чай с лимоном и медом, сухарик.

Перед сном. Стакан 1,5%-ного биокефира.

Суббота

Завтрак. Салат из свежей капусты, кусочек нежирной ветчины. Творог до 4% жирности. Зеленый чай, 2-3 сухого несдобного печенья.

2-й завтрак. 100 г семечек.

Обед. Суп молочный с гречкой. Овощное рагу с говядиной (или индейкой), как вариант — тушеная капуста с говядиной. Стакан томатного сока.

Полдник. 1-2 яблока.

Ужин. Тушеная стручковая фасоль (цветная капуста, брокколи либо баклажаны — на выбор). Отварная или запеченная рыба. Некрепкий чай с лимоном и медом.

Перед сном. Вымоченный чернослив.

Воскресенье

Разгрузочный день, весь день делим на 7 приемов пищи.

Первый прием: стакан отвара шиповника.

Второй прием: 200 г яблок.

Третий прием: 100 г нежирного творога, 200 г яблок.

Четвертый прием: 200 г яблок.

Пятый прием: 100 г нежирного творога, 200 г яблок.

Шестой прием: 200 г яблок.

Перед сном: стакан отвара шиповника.

Елена ЛОБАШЕВА