Не кисни!

Врачи свидетельствуют

Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках. Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет, — остеопороза.

Что приводит к «закисанию»

В первую очередь — преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

Ощелачивающие продукты

Как же всего этого избежать? По мнению известного физиотерапевта Джетро КЛОССА, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90%.

К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке — вареные или печеные. Наиболее полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни.

Еще более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные — морковный и арбузный.

Обратите внимание и на то, что большая часть бобовых и круп (за исключением гречки и проса) при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за полчаса перед варкой, бобовые — на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

Включите в свое обеденное меню большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. Также обратите внимание на тертую свеклу и морковь, мелко нарезанную капусту, укроп, сельдерей, лук и чеснок.

Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.

Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

Юрий МЕШКОВ

 

! К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке — вареные или печеные.

 

Тревожные симптомы

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название — ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

Читайте также!