Инжир — отличный заменитель конфет

Совет для мам

Мамы маленьких детей знают: если ребенок простудился, надо сварить в молоке несколько плодов сухого инжира, чтобы получить прекрасное средство от кашля. Сваренный инжир выбрасывают, а молоко процеживают, и, как ни странно, эту желто-коричневую сладковатую жидкость дети способны выпивать залпом по полстакана.

Кладезь полезных веществ

Инжир насыщен витаминами и другими очень полезными веществами. Каждый плод инжира среднего размера дает 47 калорий и почти не содержит жира и натрия. Пять плодов инжира содержат 10,6 г клетчатки (вдвое больше, чем чашка малины), 742 мг калия (больше, чем самый большой банан), 112 мг кальция (столько же, сколько в половине чашки молока), 54 мг магния (столько же, сколько в двух кусках хлеба), 1,2 мг железа (столько же, сколько в 0,75 чашки свежего шпината), а также целый ряд необходимых витаминов.

Инжир — мягкое слабительное

Очень ценен содержащийся в составе инжира пектин. Многочисленные зернышки инжира действуют в кишечнике как клетчатка, поэтому инжир с древних времен используется в качестве мягкого слабительного при недостаточно активной работе кишечника и запорах.

Инжир лучше конфет

Мясистый, сладкий инжир — лучший заменитель конфет, шоколада, пончиков, пирожных и других заманчивых кондитерских изделий. Плоды инжира такие же сладкие и вкусные, но при этом намного полезней.

Инжир в кулинарии

В наших широтах наиболее распространен сушеный инжир. Он используется для приготовления компотов, сладких блюд восточной кухни, входит как добавка во фруктовый хлеб или мюсли. Инжир также используется при приготовлении пикантных соусов к мясу. Свежий инжир особенно вкусен с йогуртом, творогом или свежим сыром.

10 главных свойств инжира

— Регулирует пищеварительный процесс

— Помогает при усталости, низкой работоспособности, вялости

— Повышает общий тонус организма

— Содержит большое количество пектина

— Используется как мягкое слабительное

— Улучшает настроение, снимает нервозность

— Оздоравливает микрофлору кишечника

— Прекрасно заменяет конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия

— Обладает мочегонными свойствами

— Улучшает работу сердца благодаря большому количеству калия

Плоды инжира обладают наивысшими щелочными показателями среди всех продуктов питания. Поэтому они великолепно нейтрализуют кислотные продукты, которые мы все употребляем в большом объеме. Особенно высока кислотность у мяса, колбасы, мучных изделий из пшеничной муки и сладостей.

Восточный инжирный напиток

На 3-4 порции: 200 г инжира, 0,5 л воды, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, немного взбитых сливок.

Хорошенько смешайте воду с медом и лимонным соком. Инжир мелко нарежьте и варите на медленном огне 15 мин. в этой смеси. Разлейте в маленькие чашки. Сливки взбейте в густую пену и сделайте «шапочки» на отвар из инжира.

Творожники с инжиром и орехами

500 г творога протереть и смешать с 0,5 стакана муки и 4 желтками. 120 г сушеного инжира мелко нарезать, 2/3 стакана грецких орехов подсушить и порубить, добавить в творог. Из массы сформовать творожники, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Затем довести до готовности в духовке. Подавать на стол в горячем виде со сметаной.

Десерт из инжира с черносливом

300 г инжира вымыть, нарезать тонкими дольками. 150 г чернослива нарезать поперек. 2 ст.л. миндаля подсушить и измельчить. Все ингредиенты сложить в салатник, перемешать, посыпать по вкусу сахаром и натертой цедрой 1 апельсина. Взбить 200 мл сливок и положить их сверху.