Что хранят консерванты

Только тогда это были вполне безобидные соль, вино и пряности. К сожалению, сейчас большинство консервантов имеет химическое происхождение, что не всегда полезно для нашего организма. И тем более потому знать о них просто необходимо!

На сегодня в нашей стране запрещено использование следующих добавок:

  • Е 216 — пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Канцероген.
  • Е 217 — пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Канцероген.
  • Е 240 — формальдегид. Канцероген.

Опасные, но разрешенные для применения добавки в Республике Беларусь:

  • Е 239 — гексаметилентетрамин. Является консервантом ограниченного применения. Разрешен для консервирования зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей. Тем не менее он запрещен к применению во многих странах мира.
  • Е 281 — пропионат натрия. Возможный канцероген. Запрещен в ряде стран мира, разрешен в России, Беларуси. У наших соседей вы можете увидеть Е 281 в плавленых сырках и хлебе.
  • Е 211 — бензоат натрия. Опасен если в составе этого же продукта находится аскорбиновая кислота (Е 300). Вступая в реакцию с безобидной аскорбинкой он может образовывать бензол, который является сильным канцерогеном.
  • E220 — диоксид серы. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1.Ирина Романива