Креветки помогают сохранить молодость

Уникальный диетический продукт

Креветки — уникальный диетический деликатес. Практически при полном отсутствии жиров они содержат легко усваиваемый организмом кальций, в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине, и очень много белка. Мясо креветки богато микроэлементами и витаминами: тиамин, рибофлавин, натрий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д.

Креветки лучше валерьянки

Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья «из глубинки». Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Особенно крепка в креветках «дружба» витаминов группы В, РР, магния и меди. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В. Это и есть главная формула их авновешенности и веселого нрава.

Свежезамороженные — лучше

Продаются креветки охлажденными, консервированными и даже живыми, но чаще всего мы видим в магазинах свежемороженые и варено-мороженые креветки. Свежемороженые креветки все же предпочтительнее, чем вареные, потому что в них сохраняются почти все полезные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при комнатной температуре, а сначала положите их в холодильник на нижнюю полку — процесс должен быть постепенным.

10 главных свойств креветок

* Сохраняют эластичность сосудов и поддерживают их тонус

* Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

* Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6

* Благодаря высокой концентрации цинка и селена способствуют выработке тестостерона и улучшают потенцию

* Мясо креветок содержит мало грубой соединительной ткани и усваивается намного лучше, чем мясо животных

* Содержат много йода

* Обладают сильными антиоксидантными свойствами благодаря содержанию астаксантина — мощного природного каротиноида, придающего креветкам их красивый цвет

* Содержат много фосфора, что улучшает усвоение витаминов группы В

* Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

* Малокалорийны

Мясной белок организм перерабатывает примерно пять часов, а с белком креветок он справляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных в креветках практически нет грубой соединительной ткани, следовательно, они являются более полезным продуктом, чем мясо.

Салат «Настоящий французский оливье»

4 картофелины, мясо 1 курицы, 200-250 г средних креветок очищенных, 3 средних маринованных или соленых огурца, 2 моркови, 10 яиц, 3 банки зеленого горошка, 1 луковица, соль, перец и майонез — по вкусу.

Сварить курицу, картофель, креветки (если они не куплены вареными), морковь, яйца. Луковицу ошпарить кипятком. Все нарезать и смешать. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат с креветками, укропом и йогуртом

1 огурец, 2 ст. л. йогурта, пучок укропа, долька чеснока, щепотка молотого тмина, 300 г креветок.

Огурец очистить от кожуры и порезать соломкой, положить в салатницу, добавить нарезанный мелко укроп, раздавленную дольку чеснока, щепотку молотого тмина. Креветки отварить и тоже добавить в салатницу. Полить 2 ст. л. несладкого йогурта и перемешать.

Татьяна ФАДЕЕВА