Тайная сила березы

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Также этот сок оказывает на организм тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровые люди могут пить его в течение 1–2 месяцев без ограничений, как обычный напиток. Для улучшения вкусовых качеств его можно настаивать на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками.

Есть люди, для которых березовый сок в некоторых случаях будет служить и вспомогательным лекарством. Например, если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, то регулярное употребление березового сока (по стакану 3 р. в день, за полчаса до еды) будет способствовать стиханию воспаления. Кроме того, березовый сок будет полезен тем, кто склонен к образованию камней в почках — он обладает способностью «гонять» песок. Для этого нужно выпивать за день 2 л березового сока, распределив его равными порциями между приемами пищи, курс — 3-4 недели.

Берёзовая вода. Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлить его в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место. Можно разливать свежий берёзовый сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой банки несколько сухих корочек ржаного хлеба.

Берёзовый квас. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л  березового   сока  добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5–2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте. Доза приёма берёзового бальзама — по 50 г 3 раза в день.

А вот другой рецепт берёзового бальзама. На ведро берёзового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахарного песка, 4 искрошенных лимона с кожурой без семян. Всё это поместить в бочонок и поставить на лёд на 2 месяца, после чего разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погреб. Через 3 недели бальзам можно употреблять.

Лосьон для жирных  волос. Чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, используйте лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней.

!Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта. Консервант сохраняет берёзовый сок более года.