Сокровище в консервной банке

Сицилия гуляет

Все гастрономические стенды расположены на открытом воздухе. Под импровизированными шатрами проходят различные встречи и дебаты, мини-курсы по приготовлению и дегустации тунца, а также мастер-классы известных сицилийских поваров. Гостями фестиваля нередко становятся шефы и эксперты гастрономии из разных стран Средиземноморья.

Львиная доля представленного съестного так или иначе имеет отношение к тунцу, которого консервируют в масле, засаливают и вялят, а также заготавливают его деликатесную икру — боттаргу. А вечером — добро пожаловать в кафе или ресторан! В меню — конечно же, тунец.

Австралия не лыком шита

«Фестивалят» с тунцом не только на Сицилии. Австралия по части тунца тоже не лыком шита. Ежегодно, начиная с 1962 года, когда в Порт-Линкольне поднялась индустрия ловли тунца, 26 января, в День Австралии, проходит фестиваль Тунарама. Во время празднования тунца полагается не только есть, но и… метать. Официально мероприятие так и называется — «соревнования по метанию тунца». До сих пор еще ни одному участнику не удалось побить рекорд Шона Карлина, который в 1998 году метнул тунца на 37,23 метра.

Всемирный любимец

В рецептах средиземноморской кухни тунец используется для приготовления салатов, супов (карпаччо), рагу, пиццы, пасты, многочисленных закусок. В Японии из тунца (или магуро, как его называют в Стране восходящего солнца) готовят суши и сашими, салаты с уксусом, терияки, тушеные блюда или жарят соленого тунца на гриле.

Французы называют его «морской телятиной» из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность во Франции.

Пища для ума

Мясо тунца — это настоящее сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. «Тунец — это пища для ума!» — утверждают ведущие диетологи Америки.

Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором.

Берите в собственном соку

Тунец — это одна из немногих рыб, которая не теряет полезных свойств при консервировании. Кстати, консервированный тунец богат еще железом и магнием, а ведь именно этих элементов подчас так не хватает нашему организму.

Тунец почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса. Так что в связи с тем, что в свежем виде тунец у нас редко можно встретить в продаже, с уверенностью можете побаловать себя баночкой консервированного продукта.

Итак, как правильно выбирать консервы? Если на баночке есть надпись «All-Amеrican Albacor», то консервы приготовлены из мяса молодых тунцов, богатого комплексом Омега-3. Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов.

Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры Омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло. Так что если вы сторонник здорового питания, старайтесь избегать этого вида консервов.

Коммерческая тайна рыбаков

Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что рыбаки уверены: тунец питается сказочными подводными деликатесами, поэтому ловить его надо только на благородную наживку. Кстати, прежде приманку для тунца каждый изобретал сам и держал ее в строжайшем секрете. На достойное угощение тунец клюет сразу.

Тунисский колорит

Типичный салат по-тунисски — это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей.

Рецепт

Экспромт от Эсмеральды

Помимо пения, у несравненной Светланы Светиковой есть еще одно увлечение, но на этот раз камерного характера. Певица любит готовить.

«Кто-то гордится фирменными пирогами или тортами, а у меня феерические омлеты, которые и по виду, и по начинке очень напоминают пиццу, — признается Светлана. — А совсем недавно придумала новое блюдо. Это был экспромт, но, по-моему, весьма удачный».

Тунец в кисло-сладком соусе от Светланы Светиковой

4 стейка из филе тунца по 150 г, 3-4 луковицы, 1 цукини, по 1 сладкому перцу (красный и желтый), 1 ст.л. жидкого меда, 4 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. лимонного сока и растительного масла, 1 яблоко, 1/2 стакана 30%-ных сливок, 1/2 пучка зеленого лука, свежая мята, дольки лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Стейки из тунца вымыть, обсушить, приправить солью и перцем, оставить на 10 минут. Репчатый лук мелко порубить. Сладкие перцы и яблоко очистить от семян, мелко нарезать. Зеленый лук измельчить. Цукини нарезать соломкой. В небольшой миске смешать мед, соевый соус и лимонный сок. В сковороде с разогретым маслом 3-4 минуты жарить рыбу, влить сливки, добавить измельченные зеленый лук и яблоко, влить соус, добавить перцы и цукини, репчатый лук. Тушить на среднем огне 5-7 минут. Готовую рыбу с овощами выложить на тарелки. При желании украсить листочками мяты и дольками лимона. Подавать с отварным рисом.

Татьяна САДЧЕНКО