Фисташка – плод «дерева жизни»

Орешки снимают усталость

В современной медицине плоды фисташки известны как эффективное общеукрепляющее средство. Они  оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости, упадке сил, малокровии и других заболеваний.

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержат до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Источник антиоксидантов

В фисташках содержится около пятой части суточной потребности витаминов. Они содержат витамины А, В1, В6, Е, железо, медь, марганец, фосфор. В фисташках самая высокая концентрация пищевой клетчатки в сравнении с другими орехами. Уникальные антиоксидантные способности фисташек обусловлены содержанием в них высокого уровня фенолов. Фисташки содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм и  антиоксидант под названием лютеин, который существенно снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая сужение артерий. Благодаря этому свойству, фисташки очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Фисташки  помогают при лечении желтухи, туберкулеза и грудных заболеваний.

Фисташки в кулинарии

Фисташковые орехи  обладают приятным вкусом и своеобразным смолистым ароматом.
В домашней кулинарии фисташки используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого и т.п., для украшения кондитерских изделий. Употребляют их также в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров. Очень вкусны изделия из рубленого мяса, в которые добавлено немного измельченных фисташек.

10 главных свойств фисташек

- обладают высокой питательной ценностью.

- содержат много белка и  жиры, состоящие почти полностью из ненасыщенных кислот
- оказывают на организм тонизирующее воздействие.

- помогают справиться со стрессами.

- содержат антиоксиданты, омолаживающие организм

- нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

- снижают уровень холестерина в крови

- выводит из организма соли тяжелых металлов

- усиливают потенцию

- ускоряют процессы выздоровления

 

!!! Фисташки оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

 

Куриный салат с фисташками

Отварные куриные окорочка, фисташки, красный сладкий перец, виноград без косточек, майонез, соль по вкусу.

Возьмите все продукты в равных пропорциях.  Нарежьте курицу и перец соломкой, добавьте фисташки и виноград и заправьте майонезом

Рис с фисташками

рис белый длиннозерный - 225 г,  масло сливочное - 70 г, соль (по вкусу) - 1 ч.л., вода - 500 мл, корица молотая - 0.5 ч.л., перец красный чили свежий - 20 г, перец черный молотый (по вкусу) - 1 ч.л, изюм без косточек - 50 г,  фисташки несоленые очищенные - 175 г, мед - 1 ст.л.
Промытый и замоченный на 30 минут рис положите в кастрюлю с кипящей водой. Посолите, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите рис
на медленном огне 10 минут. Удалите сердцевину и семена из перца чили и порежьте его тонкими кольцами. Смешайте перец, изюм, фисташки и корицу. Полученную смесь добавьте в кастрюлю с рисом. Готовьте рис на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10 минут. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте рис, стараясь не сминать
рисовые зерна. Подавайте на стол, сбрызнув каждую порцию медом.