«Перья» – для красоты и здоровья

Защита от болезней

Большое количество минеральных солей нормализует водно-солевой обмен в организме. А фитонциды, которых в изобилии содержится в зеленых перьях лука, убивают дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококк, трихомонады и другие вредные микроорганизмы. Зеленый лук очищает полость рта от микробов. Интересно, что работники теплиц, где выращивается лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Благоприятное воздействие зеленого лука усиливается, если его есть с растительным маслом.

Любое блюдо сделает нарядным

Зеленый лук придает любому блюду не только приятный вкус, но и привлекательность. Чаще всего этот лук используют сырым в салатах, при этом нарезать его лучше очень мелко, иначе вкус получится слишком сильный. Зеленый лук можно добавлять и в мясные, и в рыбные, и в овощные блюда, в картофельное пюре и омлеты. В супы и другие блюда, которые готовятся довольно долго, зеленый лук лучше класть за несколько минут до окончания приготовления или посыпать им уже готовое блюдо. Хранят лук на нижней полке холодильника не больше недели.

Весной многие хозяйки сталкиваются с проблемой — запасы репчатого лука начинают стремительно прорастать. Такой лук уже не слишком хорош для жаренья и тушенья, а выбросить его, конечно, жалко. Поэтому если вы заметили, что прошлогодний лучок «заколосился», не выбрасывайте его, а выращивайте зеленый лук прямо на подоконнике.

Прошлогодний лук не пропадет

Перед посадкой верхушку проросшей репчатой луковицы надо обрезать по плечики и замочить в воде комнатной температуры на сутки-двое. Для посадки используют любые емкости, заполненные почвой, песком, – что есть в доме. Лук можно вырастить даже на влажном слое ваты, годится и использованная почва после пересадки растений.

Почву увлажняют и луковички плотно, одна к другой, вдавливают в грунт. Лук – холодостойкое растение, его посадку размещают близко к свету. Полив проводят умеренный, и первое время лук растет за счет питательных веществ луковицы. По мере отрастания пера лук можно подкормить раствором какого-нибудь минерального удобрения, используемого для подкормки огородных растений. Таким образом можно не дать пропасть уже не очень товарному прошлогоднему луку и обеспечить свой стол свежей зеленью.

10 главных свойств зеленого лука

- Стимулирует активность кишечника, помогает при запорах

- Понижает уровень холестерина в крови

- Дезинфицирует желудочно-кишечный тракт

- Улучшает кровообращение

- Стимулирует деятельность печени

-Укрепляет слизистую оболочку желудка и кишечника

- Возбуждает аппетит

- Укрепляет иммунную систему

- Предупреждает развитие атеросклероза

- Ускоряет выздоровление после острых респираторных заболеваний

 

Котлетки «Весенние»

400 г творога, 0,5 стакана сметаны, 2 вареных яйца, пучок зеленого лука, зелень, соль.

Творог растереть со сметаной, мелко нарезанными вареными яйцами, мелко нарубленным зеленым луком, зеленью и солью. Сформовать небольшие котлетки, выложить их на листья зеленого салата или пекинской капусты и подавать.

Оладушки с зеленым луком

150 мл зеленого лука, 2 ст.л. муки, 2ст.л. майонеза, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, соль.

Лук мелко порезать и растереть с солью до образования сока. К луку добавить взбитое яйцо, муку, майонез (сметану), тертый сыр и все хорошо перемешать. Выкладывать на разогретую сковородку в сильно разогретое растительное масло ложкой и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной или майонезом.