Диеты. Развенчиваем мифы

Лишние килограммы – всегда плохо. Не всегда. Было время, когда считали, что стройные люди болеют реже, чем полные. Выводы более поздних исследований констатировали, что в одинаковой мере смертности подвержены как очень полные, так и очень худые. В лучшем положении в этом плане находятся люди, имеющие средний вес. Серьезно заняться похудением рекомендуется тучным людям и тем, у кого имеются такие заболевания как диабет или гипертония.

Если бросишь курить – растолстеешь. Неправда. Полнеют в этом случае те, кто не может избавиться от привычки часто класть себе что-нибудь в рот. Вначале человек держал во рту сигаретку, а затем заменил ее на конфетку или еще какую-нибудь вкусность, чтобы успокоить нервы. Вот с этим нужно бороться! В случае, если трудно в один момент взять и преодолеть себя, лучше смириться с лишними килограммами, чем с вредом от никотина.

Продукты наподобие грейпфрутов – сжигатели калорий. Не совсем так. В мире пока не появился такой продукт, на переваривание которого бы уходило столько энергии, сколько необходимо для потери в весе. Но при этом можно выбрать продукты, содержащие мало калорий и одновременно полностью насыщающие организм (например, фрукты и овощи).

Диеты с резким исключением углеводов – самые эффективные. Нет. На самом деле, безуглеводные диеты только выводят лишнюю воду из организма. И тогда вес, как по волшебству, быстро уходит, буквально за неделю. Многие худеющие при этом думают, что уходит жир. Однако жир обычно «уходит» медленно, но, как только диета заканчивается, он в считанные дни возвращается вновь. Причем, по наблюдениям, чаще всего вес в итоге становится больше, чем был до диеты. Почему? По мнению специалистов, если каждый день не добирать свыше 1000 калорий, организм переключается на жесткий режим питания. В итоге, обмен веществ замедляется где-то на 10-30 %, а это значит, что калории начинают сжигаться медленнее. Как только срок диеты оканчивается, многие тут же возвращаются к прежним привычкам. А организм-то еще не перестроился на новый лад, поэтому калории сжигаются все также медленно – и килограммы снова возвращаются с ускоренной силой.

Если заниматься физкультурой - увеличится аппетит, то есть начнешь больше есть. Наоборот. С помощью физических упражнений регулируется потребность человека в пище, и он начинает лучше понимать, когда ему действительно хочется есть, а когда – это просто привычка. Помимо этого, занятия физкультурой могут ускорить обмен веществ, что поможет не набирать лишний вес. И еще, постоянные тренировки оздоравливают организм. Во-первых, они способствуют сгоранию лишних калорий, а во-вторых, в результате этого снижается кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Каждый может быстро похудеть. Нет. У всех людей разный обмен веществ, и сжигание калорий происходит с разной скоростью. Именно поэтому медики и диетологи пока еще не придумали универсального рецепта похудения.

С этими мифами разобрались.

В каких вопросах, касающихся диет, вы убеждены на все 100%? Поделитесь в комментариях ниже!

Может среди них тоже есть мифы?

Ирина Дмитрук

 

Читайте также!