Утро начинается не с кофе, а с лимона!

 

С чего начать утро? С лимона!

Для очень занятых по утрам и небезразличных к своему здоровью людей есть несложный рецепт. Простая тёплая вода с лимоном укрепит иммунитет и улучшит Ваше здоровье.

Чем так полезен лимон?

  • Лимон содержит большое количество витамина С. Он повышает иммунитет и эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Также в этом фрукте есть калий, который помогает стимулировать кровяное давление.
  • Лимон – щелочной продукт, а щёлочь для организма полезна. Разумеется, в разумных количествах.
  • Тёплая вода с лимоном благотворно влияет на перистальтику кишечника, улучшая при этом его работу. Содержащиеся в лимоне минералы и витамины выводят из организма шлаки.  Следовательно, снижается уровень вредных и токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  • Обладая мочегонным средством, лимонный сок помогает быстрее выводить токсины из мочевыводящих путей.
  • Благодаря витамину С можно уменьшить количество морщин и пигментных пятен. Стакан тёплой воды с лимоном снижает уровень в крови всё тех же токсинов и делают кожу здоровой.
  • Людям, страдающим от лишнего веса, желательно придерживаться щелочной диеты. Тёплая вода с лимоном натощак – отличное тому решение. Плюс ко всему, в лимоне содержится очень много клетчатки, что поможет перебить чувство голода.
  • Цитрусовый аромат лимона взбодрит Вас и улучшит настроение. Попробуйте хотя бы на протяжении месяца соблюдать это нехитрое правило, и ваше утро станет более ярким.

утро

Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.

Ниже приведен список продуктов по степени содержания в них щелочных соединений (чем ниже продукт, тем ниже содержание в нем щелочи):

1. Лимоны. Содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

2. Зелень. Отличный источник щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

утро

3. Корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

4. Огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

5. Чеснок. Не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

6. Крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную, брюссельскую и брокколи.

7. Авокадо. Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

утро

В чем заключается щелочная диета?

Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14.

Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

Какой уровень pH необходим для организма?

Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме.

Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности?

Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

Проблемы чрезмерной кислотности

Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100 mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

утро

Почему щелочь так важна?

Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.

В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

Рецепты с лимоном:

  1. Салат с креветками и мандаринами
  2. Диетический десерт
  3. Лимонно-чесночный крем-суп

По материалам сайтов 4vegan.ru и mixednews.ru.

Татьяна Лемешевская