«Это было при царе Горохе», так говорят, когда хотят подчеркнуть древность какого-то события.И неудивительно, ведь горох – очень древнее растение. В незапамятные времена народ даже сложил сказку о Василисе Золотой Косе и об Иване Горохе, который «огорошил» лютого змея, «в куски разорвал, разметал, сам царем стал, и в роды-родов славилось имя царя Гороха». Но сказки сказками, а горох сегодня довольно распространенный ингредиент многих блюд: салатов, гарниров, супов, омлетов, а в давние времена из гороха варили даже кисель – блюдо весьма оригинальное и питательное. Ничто не мешает энтузиастам приготовить его и сегодня.
Чем полезен горох?
Медики часто сравнивают зеленую горошину с поливитаминной таблеткой. Одна маленькая горошинка содержит почти все витамины группы В, каротин и микроэлементы от натрия до марганца. Кроме этого, в горохе много белка, сахара, крахмала, есть жиры, флаваноиды и гормоноподобные соединения.
Народные целители издавна знали, что горох обладает мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием. Отвар травы и семян применяют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, головокружении. Отвар створок стручков пьют при сахарном диабете, что помогает снизить уровень сахара в крови.
Гороховый кисель – вещь особая
Гороховый кисель – блюдо известное и ранее широко распространенное у славян. На рынках крупных городов издавна продавали готовый гороховый кисель. Особым спросом это кушанье пользовалось во время религиозных постов. Варили такой кисель из гороховой муки, которую можно было купить на рынках или в магазинах. В деревнях горох мололи осенью так же, как пшеницу или рожь. Сегодня гороховую муку в магазинах найти практически невозможно, но желающие отведать горохового киселя могут сделать муку, размолов обрушенный горох на кофемолке.
Для приготовления киселя воду доводят до кипения, всыпают в нее тонкой струйкой, непрерывно помешивая, гороховую муку и проваривают, не прекращая помешивания (чтобы не образовались комочки), минут 5-10 при слабом нагреве. На пол литра воды нужно примерно 300 г муки и немного соли по вкусу. Готовый кисель разливают в формы или в тарелки, дают застыть и режут на куски. При подаче на гороховый кисель сверху кладут обжаренный на постном масле лук. Получается очень вкусное, своеобразное блюдо. На Руси кисель из гороха за сытность и питательность называли «сытью».
И свежий, и сушеный…
Разнообразие блюд, которые можно приготовить с горошком, очень велико.
Кроме киселя из сухого гороха варят супы и каши, добавляют его в салаты, винегреты, тушат с мясом и овощами.
Ну а свежий и консервированный зеленый горошек хорош как гарнир к мясу и птице, великолепно дополняет овощные, мясные и рыбные салаты, обогащает супы и борщи, хорош с яичницами и омлетами.
Зимой приятный свежий аромат придаст салатам и супам свежезамороженный зеленый горошек. На сегодняшний день замораживание, пожалуй, один из самых лучших способов хранения гороха, потому что позволяет сохранить в нем максимум витаминов. А натуральный витамин все равно лучше, чем, пусть даже самый заморский, но искусственный.
Яна Инина
Суп гороховый
Прежде чем использовать для варки супа сушеных горох, его нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем в мясной бульон положите набухший после замачивания сухой горох и варите 1,5-2 часа. Обжарьте на масле лук и морковь и положите в суп за 20 минут до конца варки. Особенно вкусным получается гороховый суп, в который добавлена ветчина или копченая свиная грудинка. А подавать гороховый суп лучше всего с гренками из белого хлеба. Это сделает впечатление от супа незабываемым!
Тюря с горохом
Сушеный горох сварить, отварные морковь и свеклу натереть на крупной терке и добавить в гороховый отвар, довести все до кипения. В тарелку положить кусочки черствого черного хлеба, добавить масла и залить горячим гороховым отваром.